IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Servicios ecosistémicos provistos por agroecosistemas urbanos y periurbanos de Buenos Aires
Autor/es:
CIVEIRA, G. ; ROSITANO, F.; MUSCHIETTI PIANA, M.
Lugar:
C.A.B.A.
Reunión:
Congreso; Argentina y Ambiente 2015. II Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología Ambiental. II Congreso Nacional de la Sociedad Argentina de Ciencia y Tecnología Ambiental; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires
Resumen:
Los servicios ecosistémicos (SE) comprenden un conjunto de interacciones entre el dominio biofísico (en donde estos servicios se generan) y el humano o social (en donde se utilizan). Lograr hacer perceptible y cuantificable el concepto de SE es un desafío debido a la complejidad que estos representan. En la actualidad, es necesaria su evaluación para decidir sobre el uso sustentable de los ecosistemas por parte de la sociedad. La disponibilidad de biomasa y los flujos que de ella derivan, expresados como Productividad Primaria Neta (PPN), son una fuente generadora de SE. Un modelo para realizar evaluaciones de SE en base a la PPN es el denominado de modelo de estimación relativa (con variación dentro de un rango de 0 a 100). La oferta de SE provista por la PPN de los agroecosistemas de las áreas más pobladas de Buenos Aires se estimó a partir de la sumatoria de los servicios vinculados al stock de biomasa aérea o PPN: servicios de protección del suelo (Sprotec), servicios de purificación y provisión de agua (Sppagua), y servicios de provisión y hábitat (Shab). La ecuación final para calcular la ?Oferta de SE vinculadas a la PPN? (S) en un ecosistema es: S = (Sprotec) * 0.1667 * 1.50 + (Sppagua) * 0.1667 * 1.75 + (Shab) * 0.1667 * 2.0. Cada uno de los SE fue calculado a partir de la PPN obtenida mediante el rendimiento de distintos cultivos y la cantidad de hectáreas que ocupaban cada uno de estos a nivel de partido. Los cultivos fueron seleccionados en función de su mayor porcentaje de ocupación del área de estudio y la disponibilidad de datos provenientes de los censos para cada uno de los partidos analizados (maíz, trigo, soja, girasol, hortalizas de hoja y crucíferas). Los municipios de San Vicente, Brandsen, Luján y Pilar presentaron la mayor oferta de SE. Esto pudo estar vinculado a mayores porcentajes de SE provistos por los cultivos de hoja y las crucíferas y, en menor medida, a la contribución de los cultivos de granos. La cuantificación de los SE en los agroecosistemas periurbanos es un insumo relevante para analizar las respuestas a los cambios en el manejo y la conservación de estas áreas donde existe un avance creciente de los ambientes urbanos.