IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variaciones en la composición química de una pastura en función del momento del día e intensidad de corte
Autor/es:
DRUILLE M.; ACOSTA G.; GELABERT S.; ACOSTA A.; ROSSI J.L.
Lugar:
Puerto Varas
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal; 2015
Resumen:
Los sistemas ganaderos intensivos requieren un profundo entendimiento de los factores que alteran la calidad forrajera, debido a su directa relación con la producción secundaria. Se ha demostrado que cambios en el horario e intensidad de corte repercuten en la composición química del forraje. Sin embargo, estas respuestas podrían variar estacionalmente debido a cambios en la fenología de las plantas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del horario e intensidad de corte en la variación de la calidad del forraje a lo largo del año. Se empleó una pastura compuesta por Dactylis glomerata, Bromus catharticus, Trifolium repens, T. pratense y Lolium multiflorum sembrada sobre un Argiudol vértico de la Facultad de Agronomía de la UBA (34º35´S, 58º29´W). Se realizaron cortes en parcelas de 3 m2, a 5 cm de altura (alta intensidad) y a 15 cm (baja intensidad), y en dos momentos del día (8:00 hs. y 14:00 hs.). Se determinaron los contenidos de materia seca (MS), carbohidratos solubles (CHS), proteína bruta (PB) y fibra (FDN y FDA) en diferentes épocas del año: otoño, principio de invierno, mediados de invierno y primavera. El diseño experimental fue en parcelas divididas con cuatro repeticiones. La parcela principal fue ?altura? y la subparcela ?momento del día?. Los atributos de calidad se analizaron mediante ANVA para cada ?época?. En ninguna de las épocas analizadas se detectó interacción significativa entre altura y momento del día. Los cortes realizados por la tarde, presentaron un mayor porcentaje de CHS en otoño, de PC a principios de invierno y primavera, y de MS en los cortes invernales y en primavera. La FDA sólo se vio modificada por el momento del día en primavera, siendo mayor en el corte de la mañana. Esto estaría relacionado con la pérdida de agua por transpiración y la acumulación de productos de la fotosíntesis que ocurren en el horario vespertino. El efecto de la altura sobre los componentes químicos del forraje varió entre épocas. El porcentaje de PC fue menor a mayor altura o baja intensidad de corte en otoño, mientras que el de CHS y FDA fue mayor a menor altura (alta intensidad). Estas respuestas se deberían a la mayor proporción de vainas y material vegetal senescido en cortes a menor altura. Los resultados permiten concluir que es factible mejorar la calidad del forraje ofrecido a través del manejo de la intensidad y horario de pastoreo, con un impacto cuya magnitud dependerá de la época del año.