IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Presentación del sitio Las Chilcas y de los resultados preliminares del experimento de manipulación de nutrientes en los pastizales de La Pampa Deprimida
Autor/es:
LAURA YAHDJIAN
Lugar:
Minneapolis
Reunión:
Workshop; Nutrient Network Workshop; 2014
Resumen:
Las actividades humanas están transformando profundamente los ecosistemas lo que produce impactos como la alteración de los niveles globales de nutrientes y cambios en la abundancia e identidad de los consumidores. Es necesario conocer el efecto de estas alteraciones en la capacidad de los ecosistemas de brindar bienes como forraje para el ganado y servicios como el almacenamiento de carbono, la retención de nutrientes y la conservación de la diversidad biológica. Este conocimiento permite generar las estrategias que optimizan la producción agraria, y al mismo tiempo evitan la degradación del suelo, el agua y los recursos forrajeros que la sostienen. Los pastizales sustentan las principales zonas de actividad agrícola y ganadera a nivel mundial y son claves como hábitat para los seres humanos y centrales para fines en cierta medida contrapuestos, como la producción agropecuaria y la conservación de la biodiversidad. En la región pampeana en particular, los pastizales han sido extensamente pastoreados y cultivados durante los últimos 200 años y quedan pocos sitios donde se conserva la vegetación original. En este contexto, es necesario diagnosticar el resultado de las actividades agropecuarias sobre la estructura y funcionamiento de los pastizales. La productividad de los pastizales puede estar controlado por los recursos o por los consumidores. El estudio individual de estos factores impide asignarles una importancia relativa y evaluar las interacciones entre los mismos. El objetivo general de este proyecto es mejorar la comprensión de los factores que controlan el funcionamiento de los pastizales naturales mediante la evaluación de la interacción entre los recursos (control ?bottom-up?) y los herbivóros (control ?top-down?), con el propósito de contribuir al diseño de estrategias de manejo productivo que no comprometan la conservación de la biodiversidad y sustentabilidad del ecosistema. Para ello, proponemos establecer experimentos en pastizales del Río de La Plata que permitan evaluar los efectos simples e interactivos de la disponibilidad de recursos y el consumo por herbívoros domésticos sobre la diversidad y el funcionamiento de pastizales. Haremos experimentos manipulativos de adición de múltiples nutrientes, solos y en combinación, cruzados con clausuras al pastoreo doméstico y a la herbivoría de pequeños mamíferos. Evaluaremos el efecto de estos tratamientos en la diversidad de plantas, la productividad primaria neta y otros aspectos importantes del funcionamiento de los ecosistemas relacionadas con la capacidad de proveer servicios (descomposición de la materia orgánica, respiración del suelo, mineralización de nitrógeno, ect..). Estos resultados podrán ser comparados con los de experimentos similares realizados en otros pastizales del mundo a través de la red de investigación ?The Nutrient Network?, a la cual estará asociado este proyecto.