IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EL ESTRÉS TÉRMICO POST-FLORACIÓN Y SUS EFECTOS SOBRE EL RENDIMIENTO Y LA CALIDAD DE LOS GRANOS EN MAÍCES DE DIFERENTE DESTINO DE PRODUCCIÓN
Autor/es:
MAYER, L.I; MADDONNI, G.A; OTEGUI, M.E.; CIRILO, A.G.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Taller; TALLER DE ESTRESES ABIÓTICOS EN LOS CULTIVOS DE MAÍZ Y SOJA; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Agronomía y Escuela para Graduados Alberto Soriano, UBA
Resumen:
En maíz, los golpes de calor (días con temperaturas >35 °C) ocurridos tempranamente durante el período post-floración pueden afectar negativamente el peso individual de los granos, a través de limitaciones del crecimiento del cultivo. El conocimiento que existe respecto a las bases eco-fisiológicas de la respuesta de la calidad de los granos a la incidencia de este estrés durante el llenado efectivo es prácticamente nulo. El objetivo de este trabajo fue analizar en condiciones a campo el impacto de los golpes de calor durante las etapas tempranas y tardías del llenado efectivo sobre el peso, la calidad general y específica de la industria de los granos en híbridos de maíz de diferente destino de producción (colorado duro, pisingallo y semi-dentado). Los golpes de calor, especialmente aquellos ocurridos durante las etapas tempranas del llenado, redujeron el crecimiento de los cultivos por caídas de la eficiencia en el uso de la radiación interceptada. Esto produjo un desbalance entre la disponibilidad de asimilados y el requerimiento de éstos por parte de los granos que se tradujo en una interrupción prematura del llenado. Consecuentemente, se obtuvieron granos más livianos con concentraciones más bajas de aceite y más altas de proteína. Estas respuestas fueron acompañadas de alteraciones en la composición específica de las proteínas de reserva, incrementándose la abundancia relativa de gluteninas, y β- y γ-zeínas, en detrimento de aquella de α-zeínas. Asimismo, se observaron cambios negativos en los diversos parámetros de calidad industrial de los granos, asociados principalmente a disminuciones en la abundancia relativa de α-zeínas. Para la mayoría de los rasgos mencionados, los híbridos semi-dentados tuvieron una respuesta más fuerte al estrés que los híbridos colorado duro y pisingallo, aparentando ser sensibles a temperaturas del aire incluso inferiores a 35 °C.