IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de nitrógeno como estrategia para mejorar la respuesta de trigo y cebada al anegamiento
Autor/es:
DE SAN CELEDONIO ROMINA; ABELEDO GL; MIRALLES D.J;
Reunión:
Congreso; Seminario Internacional de trigo ?1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela? Uruguay; 2014
Resumen:
Mundialmente, la producción de trigo y cebada es afectada por eventos de anegamiento que provocan pérdidas importantes de rendimiento en ambos cultivos. Sin embargo, no todos los momentos del ciclo ontogénico son igualmente sensibles a eventos de anegamiento. El período alrededor de la floración en trigo y cebada se identificó como el más sensible al anegamiento, mientras que con anegamientos en estados iniciales del ciclo la biomasa del cultivo presentó posteriormente un alto grado de recuperación, afectándose en menor medida el rendimiento. A su vez, se ha demostrado que el anegamiento disminuye la disponibilidad de NO3- en el suelo y afecta la economía del N de la planta. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto del anegamiento sobre el rendimiento y sus componentes ante condiciones contrastantes de N en suelo en trigo y cebada. Para ello se realizaron dos experimentos (2011: sembrado el 1 de agosto y 2013: sembrado el 10 de junio) en contenedores de 1m3 donde se combinaron un cultivar de trigo (Baguette 13) y uno de cebada (Scarlett) con dos condiciones de N en suelo (N0=40 y N1=180 kg/ha) y tres condiciones de anegamiento: anegado de 4 a 7 hojas aparecidas en el vástago principal (VP) (A1), anegado de 10 hojas aparecidas en VP hasta floración (A2) y un control sin anegamiento (Ctl). Los anegamientos consistieron en una lámina de 2 cm de agua por sobre la superficie del suelo por 20 días. En cebada, el anegamiento produjo un efecto significativo sobre el rendimiento (p