IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Reduccion de la calidad comercial e industrial de trigo asociada a la presencia de enfermedades foliares
Autor/es:
ROZO; FLEITAS; SIMON; MIRALLES D J
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano y XXX Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2014
Resumen:
El rendimiento y la calidad comercial (CC) e industrial (CI) son atributos que determinan la performance de los cultivares de trigo. Pocos ejemplos han sido descriptos sobre el impacto de las enfermedades foliares (EF) sobre la CC y CI; por ello el objetivo del presente ensayo fue estudiar los cambios en la calidad de cultivares de trigo con diferente relación fuente-destino, en presencia de EF. Se realizó un ensayo en el año 2013 en el campo experimental de la FAUBA con diferentes niveles de enfermedad conformado por parcelas enfermas desde el periodo crítico (EPC) y enfermas en llenado de granos (ELLG), las parcelas control (C) permanecieron sin enfermedad mediante aplicaciones de fungicidas sistémicos. El área bajo la curva de enfermedades tanto biotróficas como necrotróficas (AUC) fue: (C) 520, (EPC) 2.249 y (ELLG) 1.846. Las enfermedades redujeron el rendimiento y los parámetros de la CC y CI diferencialmente. Se redujo el peso hectolítrico (pero no el % proteína), la fuerza de la masa (W), el % Gluten y los valores de SDS. La extensibilidad (L) y la tenacidad (P) de la masa no se vieron afectadas. En resumen las enfermedades foliares afectaron negativamente la calidad comercial y panadera de trigo.