IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Que determina la variabilidad fenotípica en el peso de los granos en cultivares argentinos de trigo y cebada?
Autor/es:
GIMENEZ P; LOVALVO; MIRALLES
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano y XXX Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2014
Resumen:
El peso de granos (PG) es el último de los componentes de rendimiento en quedar definido. Dicho componente depende de la tasa (TLLG) y duración del llenado de los granos (DLLG). La caracterización de los diferentes parámetros del llenado son de gran importancia para ser incorporados en los modelos de simulación de los cultivos. El objetivo de este trabajo fue analizar y cuantificar la variabilidad en los atributos fisiológicos que determinan el PG en cultivares argentinos de trigo y cebada. Para esto, se llevó a cabo un experimento durante el año 2013 en la FAUBA. Se utilizaron 7 cultivares comerciales de cebada y 25 de trigo argentinos. El PG final en las posiciones centrales de las espigas fue mayor en cebada que en trigo (52,0 y 46,2 mg, respectivamente). Esta diferencias entre las especies se debe principalmente a diferencias en la DLLG (40,7 y 35,6 días para cebada y trigo, respectivamente) más que por cambios en la TLLG (1,52 y 1,59 mg día-1 para cebada y trigo respectivamente). En las posiciones extremas (apical y basal) los PG fueron similares en ambas especies debido a una reducción de la DLLG en los cultivos de cebada.