IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DEL TAMAÑO MÁXIMO DEL FRUTO EN GIRASOL
Autor/es:
MANTESE, A. ,1, RONDANINI D. 2, MEDAN D. 1 Y HALL A.J.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; 1er Encuentro. Red Raíces de Ecofisiología SECYT; 2007
Institución organizadora:
FA-UBA, FCA-UNMdP
Resumen:
DETERMINACIÓN DEL TAMAÑO MÁXIMO DEL FRUTO EN GIRASOL Mantese A. 1, Rondanini D. 2, Medan D. 1 y Hall A.J. 3 1Cátedra de Botánica Agrícola UBA. Av., San Martín 4453 (1417) Buenos Aires; 2CRILARCONICET, Entre Ríos y Mendoza, Anillaco (5301), La Rioja; e 3IFEVA-CONICET/FAUBA, Av. San Martín 4453 (1417) Buenos Aires. amantese@agro.uba.ar INTRODUCCIÓN Y OBJETIVO En girasol, como en otros granos, la acumulación de materia seca y la pérdida de humedad están relacionadas, alcanzándose la madurez fisiológica con 38% de humedad del fruto en distintos genotipos [1]. Se ha sugerido que el máximo volumen celular alcanzado podría condicionar el peso potencial del fruto, y que el contenido de agua podría ser un indicador indirecto del volumen del grano [2]. Si el pericarpo actuara como un componente restrictivo del crecimiento del fruto entero, su máximo volumen condicionaría el peso potencial del fruto en distintos genotipos [3]. El objetivo del presente trabajo fue relacionar el peso potencial de los frutos de girasol con las dinámicas de volumen del fruto y del contenido hídrico del fruto y sus partes. MATERIALES Y METODOS En distintos ensayos entre 2002 y 2006 conducidos a campo (FAUBA, Buenos Aires, 6 exp.) e invernáculo (ADVANTA, Balcarce, 1 exp.) se evaluaron distintos genotipos (10 en total) de girasol contrastantes en tamaño final de fruto y tipo de pericarpo. Desde floración se cosecharon frutos cada 2-3 días determinándose su volumen (µL), dimensiones (largo, ancho y espesor, en mm), peso fresco y peso seco. Se realizaron preparados histológicos del pericarpo para describir cambios anatómicos en el tiempo. RESULTADOS Y DISCUSION En todos los genotipos, el contenido de agua del fruto alcanzó un pico máximo temprano en el desarrollo, lo que precedió levemente al momento del máximo volumen del fruto (Fig. 1). Esta dinámica del agua contrasta con el plateau hídrico de trigo y el máximo más tardío en soja y se asemeja al maíz [2]. Volumen y contenido hídrico del fruto se asociaron positivamente durante la fase de aumento del contenido hídrico (Fig. 1) pero no mantuvieron la relación 1:1, indicando que no todo el volumen del fruto estaría ocupado por agua. De las dimensiones del fruto, el largo se determinó antes que el ancho y el espesor. El máximo contenido hídrico coincidió con el mayor desarrollo (capas de células y tamaño celular) del pericarpo, que tuvo mayor % de agua que el embrión durante todo el llenado (datos no mostrados) y alcanzó su máximo contenido de agua más temprano que el embrión (Fig. 1). Así, genotipos de mayor tamaño de fruto tuvieron mayor contenido hídrico y el peso seco final del fruto se asoció positivamente con el máximo contenido de agua del fruto (Fig. 2). Contenido de agua (mg/fruto) Volumen (uL/fruto) 0 20 40 60 80 100 120 140 0 50 100 150 200 250 300 DK4050 CF29 B 0 50 100 150 200 250 0 10 20 30 40 50 Contenido de agua (mg) ó Volumen (uL) días desde antesis CH fruto Volumen fruto A. DK4050 CH pericarpo CH embrión Fig. 1. Dinámica del contenido h’idrico (CH) y volumen del fruto (A) y relación entre ambas variables (hasta máximo CH) en distintos genotipos de girasol (B). 0 20 40 60 80 100 120 0 50 100 150 200 250 P30 M734 CF19 CF29 P20 VDH Agua DK4050 HA89 IM9 Máximo contenido hídrico (mg/fruto) Peso seco final (mg/fruto) y=0.61x+7.74; R2=0.90 Fig. 2. Relación entre el peso seco final del fruto y el máximo contenido de agua alcanzado durante el desarrollo en 10 genotipos de girasol. Concluimos que en girasol el máximo contenido de agua del fruto se alcanza temprano en el desarrollo, su magnitud depende del genotipo, y es un indicador apropiado del volumen del fruto. El pericarpo tiene un rol preponderante en la determinación del contenido de agua del fruto, y esto lo diferencia de otros granos donde el número de células del endosperma (cereales) o del embrión (soja) son más importantes [2]. La determinación temprana del tamaño potencial del fruto en girasol coincidiría con ventanas tempranas de sensibilidad del peso del fruto, % de aceite y % de ácidos grasos [4, 5, 6] y podría afectar diferencialmente la respuesta del peso del fruto a cambios en las condiciones ambientales durante el llenado, respecto de otros cultivos [7].