IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DEL TAMAÑO MÁXIMO DEL FRUTO EN GIRASOL
Autor/es:
MANTESE, A. ,1, RONDANINI D. 2, MEDAN D. 1 Y HALL A.J.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; 1er Encuentro. Red Raíces de Ecofisiología SECYT; 2007
Institución organizadora:
FA-UBA, FCA-UNMdP
Resumen:
DETERMINACIÓN DEL TAMAÑO MÁXIMO DEL FRUTO EN GIRASOL
Mantese A. 1, Rondanini D. 2, Medan D. 1 y Hall A.J. 3
1Cátedra de Botánica Agrícola UBA. Av., San Martín 4453 (1417) Buenos Aires; 2CRILARCONICET,
Entre Ríos y Mendoza, Anillaco (5301), La Rioja; e 3IFEVA-CONICET/FAUBA, Av. San
Martín 4453 (1417) Buenos Aires. amantese@agro.uba.ar
INTRODUCCIÓN Y OBJETIVO
En girasol, como en otros granos, la acumulación de materia seca y la pérdida de humedad están
relacionadas, alcanzándose la madurez fisiológica con 38% de humedad del fruto en distintos
genotipos [1]. Se ha sugerido que el máximo volumen celular alcanzado podría condicionar el peso
potencial del fruto, y que el contenido de agua podría ser un indicador indirecto del volumen del
grano [2]. Si el pericarpo actuara como un componente restrictivo del crecimiento del fruto entero,
su máximo volumen condicionaría el peso potencial del fruto en distintos genotipos [3]. El objetivo
del presente trabajo fue relacionar el peso potencial de los frutos de girasol con las dinámicas de
volumen del fruto y del contenido hídrico del fruto y sus partes.
MATERIALES Y METODOS
En distintos ensayos entre 2002 y 2006 conducidos a campo (FAUBA, Buenos Aires, 6 exp.) e
invernáculo (ADVANTA, Balcarce, 1 exp.) se evaluaron distintos genotipos (10 en total) de girasol
contrastantes en tamaño final de fruto y tipo de pericarpo. Desde floración se cosecharon frutos
cada 2-3 días determinándose su volumen (µL), dimensiones (largo, ancho y espesor, en mm),
peso fresco y peso seco. Se realizaron preparados histológicos del pericarpo para describir
cambios anatómicos en el tiempo.
RESULTADOS Y DISCUSION
En todos los genotipos, el contenido de agua del fruto alcanzó un pico máximo temprano en el
desarrollo, lo que precedió levemente al momento del máximo volumen del fruto (Fig. 1). Esta
dinámica del agua contrasta con el plateau hídrico de trigo y el máximo más tardío en soja y se
asemeja al maíz [2]. Volumen y contenido hídrico del fruto se asociaron positivamente durante la
fase de aumento del contenido hídrico (Fig. 1) pero no mantuvieron la relación 1:1, indicando que
no todo el volumen del fruto estaría ocupado por agua. De las dimensiones del fruto, el largo se
determinó antes que el ancho y el espesor. El máximo contenido hídrico coincidió con el mayor
desarrollo (capas de células y tamaño celular) del pericarpo, que tuvo mayor % de agua que el
embrión durante todo el llenado (datos no mostrados) y alcanzó su máximo contenido de agua más
temprano que el embrión (Fig. 1). Así, genotipos de mayor tamaño de fruto tuvieron mayor
contenido hídrico y el peso seco final del fruto se asoció positivamente con el máximo contenido de
agua del fruto (Fig. 2).
Contenido de agua
(mg/fruto)
Volumen (uL/fruto)
0
20
40
60
80
100
120
140
0 50 100 150 200 250 300
DK4050
CF29
B
0
50
100
150
200
250
0 10 20 30 40 50
Contenido de agua (mg) ó
Volumen (uL)
días desde antesis
CH fruto
Volumen fruto A. DK4050
CH pericarpo
CH embrión
Fig. 1. Dinámica del contenido hidrico (CH) y volumen del fruto (A) y relación entre ambas
variables (hasta máximo CH) en distintos genotipos de girasol (B).
0
20
40
60
80
100
120
0 50 100 150 200 250
P30
M734
CF19
CF29
P20
VDH
Agua
DK4050
HA89
IM9
Máximo contenido hídrico (mg/fruto)
Peso seco final (mg/fruto)
y=0.61x+7.74; R2=0.90
Fig. 2. Relación entre el peso seco final del fruto y el máximo contenido de agua alcanzado durante
el desarrollo en 10 genotipos de girasol.
Concluimos que en girasol el máximo contenido de agua del fruto se alcanza temprano en el
desarrollo, su magnitud depende del genotipo, y es un indicador apropiado del volumen del fruto. El
pericarpo tiene un rol preponderante en la determinación del contenido de agua del fruto, y esto lo
diferencia de otros granos donde el número de células del endosperma (cereales) o del embrión
(soja) son más importantes [2]. La determinación temprana del tamaño potencial del fruto en
girasol coincidiría con ventanas tempranas de sensibilidad del peso del fruto, % de aceite y % de
ácidos grasos [4, 5, 6] y podría afectar diferencialmente la respuesta del peso del fruto a cambios
en las condiciones ambientales durante el llenado, respecto de otros cultivos [7].