IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CAMBIOS EN EL CONTENIDO Y COMPOSICIÓN DEL ACEITE EN COLZA (Brassica napus L.) EN RESPUESTA A LA TEMPERATURA Y LA RADIACIÓN POST-FLORACIÓN
Autor/es:
RONDANINI D.P.; VILARIÑO M. P.; GOMEZ N.V.; MIRALLES D. J.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Workshop; II workshop Internacional en Ecofisiologia de Cultivos; 2013
Institución organizadora:
Red Raices CONICET
Resumen:
Colza es la tercera oleaginosa mundial con excelente calidad de grano para uso alimenticio e industrial por su concentración de aceite, proteína y perfil de ácidos grasos. Genotipos invernales y primaverales en diferentes fechas de siembra exponen al cultivo a ambientes diversos, especialmente durante el periodo crítico post-floración, donde se determina el rendimiento y calidad del grano. Variaciones en radiación y temperatura, breves o crónicas, solas o combinadas, en post-floración podrían explicar la inestabilidad del rinde y la calidad lograda. Se realizaron 6 ensayos en parcelas experimentales entre 2008-2012 en FAUBA para estudiar: i) los efectos de la temperatura media post floración, ii) el estrés lumínico (sombreo) y térmico (máxima diaria>30ºC), iii) sub-períodos de mayor sensibilidad y iv) la naturaleza de la combinación de estreses, en genotipos comerciales de colza. La temperatura media redujo el rinde en aceite, afectando el número y peso de granos y la relación aceite/proteína. Sombreos tempranos y tardíos tuvieron similar sensibilidad, prolongando el período crítico hasta 45 días post-floración (730ºCd con tbase=0) para colza primaveral. Estreses combinados mostraron naturaleza aditiva sobre el rendimiento en aceite. En contraste, el perfil de ácidos grasos fue muy poco afectado por la temperatura media (14-22ºC), la radiación interceptada acumulada (200-900 MJm-2) y la temperatura máxima (>30ºC). Para el conjunto de datos hubo una relación curvilínea positiva entre rinde y concentración de aceite. Concluimos que es posible obtener alto rinde en aceite evitando ciclos largos que ubican el período post-floración en alta temperatura. La calidad del aceite es remarcablemente estable ante variaciones ambientales. Primaveras nubladas, solas o combinadas con breves períodos de estrés térmico, esperable en escenarios de cambio climático, exacerbarían la inestabilidad del rinde en aceite, requiriendo genotipos y estrategias de manejo para mitigar el estrés.