IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dinámica de crecimiento radical en cebada y trigo expuestos a anegamientos en diferentes momentos del ciclo
Autor/es:
DE SAN CELEDONIO, ROMINA P.; ABELEDO, L. GABRIELA; MIRALLES, DANIEL J.
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; IV Congreso latinoamericano de cebada; 2013
Institución organizadora:
INTA
Resumen:
El anegamiento es una limitación importante a nivel mundial para los cultivos de cebada y trigo. En suelos anegados, el oxígeno es consumido rápidamente y las raíces de las plantas son expuestas a condiciones de hipoxia o anoxia, afectando el crecimiento de las plantas. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto del anegamiento en diferentes etapas de desarrollo sobre el crecimiento radical de cebada y trigo. Para ello se realizó un ensayo en macetas bajo invernáculo, con un diseño completamente aleatorizado con 4 repeticiones, combinando un cultivar de cebada (Scarlett) y uno de trigo (Baguette 13), 4 tratamientos de anegamiento de 20 días de duración (H1-4, H4-7, H7-10, H10-At, siendo Hi la cantidad de i hojas aparecidas en el vástago principal y At antesis) y un control en capacidad de campo durante todo el ciclo. Se midió biomasa (BR) y longitud radical (LR) al finalizar cada tratamiento de anegamiento. En términos generales, la LR fue similar entre trigo y cebada a lo largo de todo el ciclo ontogénico, mientras que la BR tendió a ser mayor en trigo, principalmente en el tratamiento control. El anegamiento redujo (p