IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LOS CULTIVOS ANTECESORES SOBRE LA PRODUCTIVIDAD Y USO DE RECURSOS DEL TRIGO EN LA PAMPA ONDULADA
Autor/es:
ANDRADE, J.F., ERMÁCORA, M & E.H. SATORRE
Lugar:
MAR DEL PLATA
Reunión:
Workshop; II WORKSHOP INTERNACIONAL DE ECOFISIOLOGÍA DE CULTIVOS; 2013
Institución organizadora:
UBA - RAICES
Resumen:
El rendimiento de un cultivo puede estudiarse a partir de un modelo que considere la radiación incidente durante su estación de crecimiento, la eficiencia de intercepción (EI), la eficiencia de conversión a biomasa (EUR) y el índice de cosecha (IC). El manejo del antecesor, previo a un cultivo de trigo, podría modificar estos componentes fisiológicos y afectar su rendimiento. El objetivo de este trabajo fue analizar el comportamiento de cultivos de trigo, evaluando cómo se modifican los componentes ecofisiológicos del rendimiento según el número y composición de especies en siete secuencias de cultivos en el año previo. Se realizaron experimentos en San Pedro, Pergamino y Junín, donde se evaluaron cultivos de trigo a continuación de 5 cultivos dobles (trigo-soja, cebada-soja, colza-soja, arveja-soja y arveja-maíz) y luego de cultivos simples de soja y maíz. Todos los tratamientos fueron fertilizados con N hasta un nivel de N disponible a la siembra de 160 kg ha-1 (N suelo mas N fertilizante en 0-60 cm). Ninguno de los cultivos de trigo evidenció estrés hídrico durante las etapas de definición del rendimiento. La concentración de N en los rastrojos aportados previamente varió entre 0.3 a 0.6%. Los menores valores correspondieron a las secuencias que incluyeron cebada y trigo, y los mayores a las que incluyeron únicamente leguminosas. El desarrollo del trigo no fue afectado por los cultivos antecesores, por lo que la radiación incidente fue la misma para todos los tratamientos. No obstante, la concentración de N en los rastrojos se asoció positivamente con la captura de N por los cultivos de trigo y ésta con la EI (p