IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Los márgenes no cultivados de los paisajes agrícolas afectan las comunidades microbianas del suelo en los cultivos vecinos
Autor/es:
LUCIANA D'ACUNTO; MARÍA SEMMARTIN; CLAUDIO M. GHERSA
Lugar:
Río Cuarto, Córdoba
Reunión:
Congreso; Tercer Congreso Nacional de Ecología y Biología de Suelos; 2013
Institución organizadora:
SOCIEDAD ARGENTINA DE ECOLOGÍA Y BIOLOGÍA DE SUELOS (SABES) Y UNIVERSIDAD NACIONAL DE RÍO CUARTO
Resumen:
La intensificación en el uso de la superficie cultivable ha llevado a la fragmentación y pérdida de hábitats naturales complejos y ha comprometido la perpetuación de muchas poblaciones. La región Pampeana no ha escapado a este fenómeno global. El paisaje de décadas pasadas, que combinaba proporciones aproximadamente equivalentes de cultivos anuales y perennes, en la actualidad presenta un mosaico casi exclusivamente agrícola, dominado por unos pocos cultivos, solo interrumpido por parches de vegetación leñosa, franjas de vegetación herbácea, caminos y cursos de agua. Sin embargo, la conservación de estos parches poco disturbados (márgenes no cultivados) podría mitigar parcialmente la pérdida de especies y de otras funciones ecosistémicas que se registran en los lotes cultivados. En estudios previos encontramos que los márgenes leñosos se diferenciaron de otros tipos de márgenes. Los márgenes con vegetación leñosa presentaron un mayor contenido de mantillo, carbono y nitrógeno del suelo, y estas diferencias disminuyeron progresivamente desde el margen hacia el centro del lote. En este trabajo investigamos si estos efectos sobre el carbono del suelo también involucran cambios en la composición y diversidad de la comunidad microbiana del suelo. En un área de la Pampa Ondulada (Pergamino) seleccionamos lotes cultivados con soja que estuvieran bordeados de márgenes con vegetación perenne leñosa, perenne herbácea o por cultivo (control). En los márgenes, en sus interfases con el cultivo y en los centros de los lotes cultivados establecimos estaciones de muestreo a lo largo de una transecta perpendicular al margen en las que evaluamos la composición y diversidad funcional de las bacterias del suelo a partir del análisis de sus perfiles catabólicos. La composición funcional de las bacterias y su diversidad catabólica en los márgenes leñosos se diferenció de los otros tipos de márgenes. Esta diferencia de la composición funcional se mantuvo tanto en la interfase margen-cultivo como en los centros de los lotes con margen leñoso. La diversidad catabólica fue mayor en los márgenes leñosos respecto de los otros tipos de márgenes, si bien este efecto se diluyó a través de la interfase margen-cultivo hasta no detectarse en el centro de los lotes cultivados. Estos resultados sugieren que solo los márgenes con vegetación leñosa podrían constituir reservorios de diversidad funcional de la microbiota del suelo y que, a la vez, la presencia de estos márgenes ejerce una influencia sobre la composición y diversidad funcional de la comunidad de microorganismos del suelo en los lotes agrícolas vecinos.