IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Red de actores sociales y su impacto en la sustentabilidad del sistema argentino de producción de yacaré
Autor/es:
GELABERT, C.C.; ROSITANO, F. Y GONZALEZ, O.M.
Lugar:
Luján, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXV Reunión Argentina de Ecología; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
El análisis de las relaciones establecidas entre los actores sociales intervinientes en programas de uso sustentable de poblaciones silvestres es un aspecto clave al momento de evaluar la efectividad de esos programas como estrategia de conservación. El objetivo de este trabajo es analizar la evolución de la red de actores sociales conformada en los proyectos de uso sustentable de yacaré negro (Caiman yacare)  y yacaré overo (Caiman latirostris), en Argentina durante el período 1991-2011. Se consideraron cinco emprendimientos ubicados en las provincias de Chaco, Corrientes, Entre Ríos, Formosa y Santa Fe. Los datos fueron relevados mediante técnicas etnográficas, que permitieron identificar los principales actores sociales y sus relaciones. Con esta información, y empleando el programa UCINET, se analizó la estructura de las redes sociales a partir de la selección de dos indicadores: densidad (número de relaciones entre actores) y centralidad (número de actores a los cuales un actor está vinculado). En el período analizado, se construyeron cinco redes. Los actores identificados fueron: productores, pobladores locales, investigadores e instituciones reguladoras nacionales e internacionales. La densidad disminuyó de 0,32 en 1991 a 0,23 en 2011 y la centralidad varió de 75% en 1991 a 33% en 2011, alcanzando un mínimo de 31,75% en 2006. La variación entre años de ambos indicadores se debe al incremento en la cantidad de los distintos tipos de actores de 11 en 1991 a 21 en 2011. Si bien el número de actores se incrementó, los vínculos entre ellos disminuyeron lo que podría indicar una debilidad organizacional y una menor cohesión de la red, siendo más vulnerable a la desarticulación ante situaciones de cambio. Sin embargo, el  incremento en el número de productores, favoreció la articulación con pobladores locales y la adopción de nuevas prácticas asociadas a la utilización de la especie.