IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Rendimiento y calidad de grano de colza primaveral afectada por estrés lumínico y térmico postfloración
Autor/es:
RONDANINI D; VILARIÑO M.P; CLAVIJO; GOMEZ N V; HERNANDEZ-VIEYRA; GUARINO; CORTI; MIRALLES DJ
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XXIX Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fiisologia Vegetal
Resumen:
El cultivo de colza en Argentina tiene rendimientos variables entre zonas y años, posiblemente asociado a las variaciones en radiación y temperatura durante el periodo crítico de postfloración, en el que se determina el rendimiento y calidad del cultivo. Para estudiar (i) los efectos de estrés lumínico y térmico en postfloración, (ii) la existencia de sub-períodos de mayor sensibilidad y (iii) la naturaleza de la combinación de estrés, se realizaron 3 ensayos a campo en Buenos Aires (2009-2011) aplicando sombreo (S) de distinta intensidad (-60 y -80% de radiación incidente), duración (20 y 40 días) y momento de aplicación (inicial y tardío) postfloración. Se aplicaron tratamientos de aumento térmico (HT) de la temperatura máxima diaria 7ºC >al control y tratamientos combinados de S+HT durante 40 días postfloración, en genotipos Jura y Hyola61. El S redujo drásticamente el rendimiento (-30 a -90% del control, dependiendo del año) sin interacción intensidad x momento, ni intensidad x duración. Ambos períodos fueron igualmente sensibles al S, ampliando el período crítico descripto en la literatura. El HT redujo el rendimiento (-40%) indicando alta sensibilidad y posible umbral de estrés de 30ºC. La combinación S+HT redujo -89% el rendimiento, algo menos que la suma de S (-63%) y HT (-41%) indicando efectos aditivos o ligeramente antagónicos. El % aceite se redujo debido a los estreses (2 a 6 puntos), aumentando la proteína más que proporcionalmente (relación aceite/proteína -1,5). Hubo muy bajo ácido erúcico (