IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Agricultural effects on N2O emissions from the Pampas region of South America
Autor/es:
LAURA YAHDJIAN; TOMAS DELLA CHIESA; GERVASIO PIÑEIRO
Lugar:
Porto Alegre
Reunión:
Workshop; • Training workshop on greenhouse gas flux measurements in agricultural systems; 2012
Institución organizadora:
Global Research Alliance on Agricultural Greenhouse Gases
Resumen:
El oxido nitroso (N2O) es uno de los principales gases de efecto invernadero. A nivel global se le atribuye a la soja un impacto positivo en el aumento del contenido de este gas a nivel atmosférico. El objetivo de este trabajo fue analizar las emisiones de N2O de cultivos de soja comerciales en la Pampa Interior, Argentina,, y compararlas con las emisiones de pastizales naturales como situación de referencia. Se midió mensualmente la emisión de N2O mediante cámaras estáticas en cultivos de soja en dos esquemas de rotación (cultivo de soja y doble cultivo trigo-soja) y del pastizal natural vecino, a lo largo de un año en suelos Hapludoles del oeste bonaerense. Se realizaron 5 repeticiones con 2 cámaras por tratamiento. Los resultados de emisión anual de los diferentes usos muestran que el pastizal tiende a emitir más que la soja y ésta más que la rotación trigo-soja. En los dos cultivos (trigo y soja), durante los meses de crecimiento, la emisión tiende a ser mayor en el entresurco que en el surco. La evolución anual de emisiones de N2O muestra un comportamiento estacional con un único máximo en verano para el pastizal, probablemente asociado con la temperatura y con dos picos  (otoño y primavera) para los cultivos, probablemente asociados a altas temperaturas y a momentos de bajo o nulo crecimiento vegetal. Nuestros resultados sugieren que si bien los cultivos de soja realizan un aporte de N2O a la atmósfera éste sería menor a las emisiones de los pastizales naturales que los precedieron. Para estimar el impacto de los cultivos en las emisiones de gases de efecto invernadero, habría que incorporar en el cálculo las emisiones de base de los pastizales naturales de la región, cosa que no está contemplada en el protocolo del IPCC que se usa actualmente.