IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
INTERACCION ENTRE Artemisia annua Y UN CULTIVO DE SOJA (Glycine max (L.) Merr.): COMPONENTES ALELOPATICOS Y COMPETITIVOS
Autor/es:
MORVILLO, C.M.; DE LA FUENTE, E.B.; GIL, A.; MARTINEZ-GHERSA, M.A.
Lugar:
Chascomús. Provincia de Buenos Aires. República Argentina
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión de la Asociación Argentina de Fisiología Vegetal.; 2006
Resumen:
Entre el cultivo y las malezas que lo acompañan pueden ocurrir distintos tipos de interacciones. Una de las más documentadas es la competencia por los recursos del ambiente (i.e. agua, luz y nutrientes). No obstante, varios estudios demuestran la importancia de otro mecanismo de interferencia entre ambos componentes del sistema: la alelopatía. Numerosas especies del género Artemisia deprimen el crecimiento de otras especies vegetales, a través de su actividad alelopática fitotóxica, actividad atribuida principalmente a la artemisinina. La soja, por su parte, es susceptible a la acción de sustancias alelopáticas de otras especies. La alelopatía puede ser diferenciada de la competencia, por respuestas características a través de variaciones en el factor de densidad de las plantas. Pocos estudios han logrado cuantificar, en condiciones de cultivo a campo la importancia relativa de la competencia y alelopatía. El objetivo de este trabajo fue separar y cuantificar los efectos alelopáticos y competitivos entre un cultivo de soja y Artemisia annua en condiciones de campo. Se realizó un experimento a campo en parcelas divididas en DBCA con 5 combinaciones de densidades cultivo-maleza. Se separó el efecto alelopático del competitivo, adsorbiendo mediante carbón activado aplicado subsuperficialmente en el suelo, los aleloquímicos liberados por A. annua. Si bien el rendimiento de soja tendió a disminuir ante aumentos en la densidad de A. annua, se encontró que a bajas densidades de A. annua (2 pl/m2) el rendimiento en grano fue mayor (p<0.05) cuando se redujo la alelopatía. Estos resultados permiten esclarecer los mecanismos que regulan las interacciones entre un cultivo de soja y una maleza considerada “alelopática”, y aportan conocimientos para el diseño de estrategias de manejo de malezas.