IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambio en los hábitos dietarios de Tyto alba debido a la intensificación de la agricultura
Autor/es:
MONTOVIO, FÉLIX; POGGIO, SANTIAGO L; HODARA, KARINA
Lugar:
Luján
Reunión:
Congreso; XXV Reunión Argentina de Ecología; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología (AsAE)
Resumen:
La pérdida de hábitats semi-naturales y la homogenización del paisajeson las consecuencias más notorias debidas a la intensificación agrícola. Evaluamosel impacto de dicho proceso sobre los ensambles de roedores y loshábitos dietarios de la lechuza de los campanarios (Tyto alba). Muestreamoshábitats semi-naturales con grado de perturbación agrícola contrastante y loslotes cultivados contiguos. Simultáneamente, recolectamos egagrópilas de lechuzasen sitios de nidificación. Comparamos las abundancias relativas de losroedores presentes en las egagrópilas, ajustándolas según la representatividadde los hábitats en el paisaje. En la campaña agrícola de 2004/2005, las abundanciasde roedores variaron significativamente entre épocas del año, independientementedel tipo de hábitat, siendo mayor en otoño que en primavera.En otoño, Akodon azarae fue más abundante en hábitats poco perturbados(clausuras y bordes), mientras que Calomys laucha fue más abundante en losalambrados y lotes de cultivo. Las abundancias de todos los hábitats fueronsimilares en primavera. En las egagrópilas de lechuzas se colectaron restosóseos de 330 roedores, los que representaron el 89% de la dieta. Las abundanciasrelativas de las especies de roedores en las egagrópilas no difirieronsignificativamente de las observadas en los datos de captura ajustados. En lacampaña agrícola 2010/2011, la abundancia global de roedores fue significativamentemayor en hábitat semi-naturales poco perturbados (clausuras) enotoño con respecto a los hábitats restantes y las demás estaciones del año. Ladieta de Tyto alba estuvo compuesta significativamente por restos óseos deanfibios y aves, mientras que la proporción de los de roedores fue menor queen 2004/2005. Destacamos que la pérdida de los hábitat semi-naturales enlos agroecosistemas pampeanos (alambrados, banquinas y bordes de cultivos)redujo la diversidad y la abundancia de roedores, lo que, en consecuencia,también afectó la composición de la dieta de Tyto alba.