IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTRÉS TÉRMICO Y NUTRICIONAL Y LOS RENDIMIENTOS Y LA CALIDAD DEL CULTIVO DE MAÍZ
Autor/es:
MAYER, L.I.; ORDÓÑEZ, R.A.; SAVIN, R.; CIRILO, A.G.; MADDONNI, G.A.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Taller; "TALLER DE ESTRÉS TÉRMICO EN LOS CULTIVOS DE GRANO"; 2012
Institución organizadora:
Escuela Para Graduados, Alberto Soriano, FA-UBA
Resumen:
El calentamiento global es un proceso de cambio climático que trae aparejado incrementos en la temperatura media y en la frecuencia de eventos extremos (e.g., olas de calor, lluvias intensas) de difícil predicción. La temperatura es uno de los principales factores que controla la dinámica de crecimiento de los granos (tasa y duración del llenado), pero existe información escasa de su efecto sobre la composición estructural y química de los granos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el impacto de ambientes termales contrastantes durante post-floración sobre el peso de los granos (PG) y su composición química y estructural en dos híbridos de maíz de distinto destino de producción creciendo en condiciones nitrogenadas contrastantes. A tal fin se condujo un experimento a campo con un arreglo factorial con 3 repeticiones combinando (i) dos híbridos de maíz, un granífero: Pioneer 31N28, y un forrajero: Lapopi, (ii) dos niveles de oferta de nitrógeno, no fertilizado: N0, y 200 kg N ha-1: N1; y (iii) dos localidades de ambiente termal contrastante durante post-floración, Montferrer, con temperaturas medias más frescas (42°20´N, 1°25´E; 820 msnm) y Algerri, con temperaturas medias más cálidas (41°49´N, 0°38´E; 345 msnm). Se registró la evolución del PG desde la floración hasta la madurez fisiológica. Además, en este último momento se cuantificó el peso de los componentes estructurales (i.e., pericarpio, embrión, endosperma) y la concentración de proteína de los granos, y el contenido relativo de proteínas de reserva del endosperma (alfa-, beta- y gama-zeinas). El ambiente termal más fresco determinó un PG mayor que el ambiente más cálido debido a una reducción en la tasa de crecimiento de los granos y un alargamiento más que proporcional de la duración del llenado efectivo. Sin embargo, esta respuesta sólo pudo evidenciarse para Lapopi dado que el híbrido Pioneer, con una duración de ciclo más prolongada, fue afectado por una helada temprana en la localidad más fresca que derivó en un cese prematuro del llenado efectivo. Esto provocó que el híbrido Pioneer presentara un PG similar (para N0) o menor (para N1) a aquel exhibido en la localidad más cálida. N0 redujo (p