IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTRÉS TÉRMICO DURANTE EL LLENADO DE LOS GRANOS Y EL DESTINO INDUSTRIAL DE LA PRODUCCIÓN DE MAÍZ
Autor/es:
MAYER, L.I.; RATTALINO EDREIRA, J.I.; MADDONNI, G.A.
Lugar:
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Taller; "TALLER DE ESTRÉS TÉRMICO EN LOS CULTIVOS DE GRANO"; 2012
Institución organizadora:
Escuela Para Graduados, Alberto Soriano, FA-UBA
Resumen:
En la actualidad las intensas transformaciones en el comercio de granos y en la industria alimentaria estimulan la demanda de productos de calidad diferenciada. Las previsiones de los futuros escenarios productivos indican que los cultivos estivales estarán sometidos a una mayor frecuencia de estrés por golpes de calor. El objetivo de este trabajo fue analizar la respuesta del peso de los granos (PG), su composición estructural y química, y distintos parámetros de calidad industrial al estrés térmico durante el llenado efectivo en maíces de diferente uso final. Se condujeron 2 ensayos (2009/10 y 2010/11) en el campo experimental de la FAUBA. Se cultivaron dos híbridos convencionales de maíz con distinto fondo génico (2A120: templado y 2M545: templado×tropical), y dos híbridos con destino industrial específico (Mill522: flint y P802: pisingallo) para ser sometidos a temperaturas extremas (i.e., >35 °C) en diferentes momentos del llenado (M1: primeros 15 días del llenado efectivo; M2: últimos 15 días del llenado efectivo). En madurez fisiológica se cuantificó (i) el PG, (ii) su concentración de aceite (CA), almidón y proteína (CP), (iii) su contenido relativo de alfa-zeínas y beta+gama-zeínas de los granos, y (iv) diversos parámetros de calidad industrial asociados a su dureza (peso hectolítrico, calibrado, test de flotación, densidad [NIR], relación de molienda y volumen de expansión en el popeado). Desde floración hasta madurez fisiológica se registró la evolución del (i) PG y sus componentes estructurales (embrión, pericarpio y endosperma), y (ii) los carbohidratos solubles del tallo. El estrés térmico provocó un cese prematuro del llenado efectivo, mediado por un agotamiento anticipado de los carbohidratos solubles del tallo, que redujo el PG (entre -12 y -43%) y su CA (entre -3 y -14%) siendo la magnitud de este efecto mayor cuando el estrés fue impuesto en M1. La respuesta de CA de los granos estuvo mayormente asociada a cambios en la CA del embrión (principal órgano de reserva de aceite), y en menor medida, en la relación entre el peso embrión y el PG. Sólo en M1 las altas temperaturas disminuyeron el contenido absoluto de proteína en forma menos que proporcional a aquel de aceite y almidón, lo cual se tradujo en granos de mayor CP. Este efecto no pudo ser atribuido a cambios en la relación entre el peso endosperma (principal órgano de almacenamiento de proteínas) y el PG. Los híbridos 2A120 y P802 fueron los que mostraron las mayores y menores respuestas en los rasgos mencionados, respectivamente. Mientras que la mayoría de los híbridos presentaron incrementos en la composición relativa de beta+gama-zeínas por efecto del calentamiento (entre 5 y 12%) el híbrido Mill522 exhibió una respuesta inversa (entre -8 y -12%). Por su parte la proporción alfa-zeinas siempre sufrió caídas bajo condiciones de estrés aunque dicho efecto resultó, en promedio, más pronunciado para P802 (-31%) y M2 (-19%). En términos generales el estrés térmico disminuyó la proporción de granos de calibre >8 mm e incrementó aquella de calibre