IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Mayores temperaturas nocturnas reducen el rendimiento en trigo y cebada: Una aproximación ecofisiologica
Autor/es:
GARCIA G; SERRAGO RA; MIRALLES DJ
Reunión:
Congreso; XXIX Reunion Argentina de Fisiología Vegetal,; 2012
Resumen:
Los modelos climáticos predicen reducciones en el rango térmico diario como consecuencia de mayores temperaturas mínimas sin un cambio equivalente en las temperaturas máximas. Una mejor comprensión del impacto del incremento en la temperatura nocturna (ITN) sobre la determinación del rendimiento en trigo y cebada ayudaría a diseñar estrategias de adaptación en estos cultivos frente al cambio climático. Con el objetivo de analizar, mediante una aproximación ecofisiológica, el impacto de un ITN durante el período crítico sobre la determinación del rendimiento en trigo y cebada, se realizó un ensayo a campo (sin restricciones hídrico-nutricionales ni bióticas) en la FAUBA (34°35´S, 58°29´O, 26msnm) durante 2011. El mismo incluyó (i) dos genotipos modernos de alto rendimiento potencial con tiempo a floración similar: un trigo pan y una cebada cervecera, y (ii) dos regímenes de temperatura nocturna: un control (natural) y un ITN de ca. 5°C desde inicios de encañazón hasta 10 días post-antesis. El ITN se logró colocando sobre el cultivo (20-8hs) carpas de polietileno transparente (2x2x1.5m) equipadas con caloventores controlados automáticamente para incrementar la temperatura interior con respecto a la exterior. El ITN (4.6+/-0.1°C durante el período de tratamiento) redujo el rendimiento en ambos genotipos (13% en trigo y 18% en cebada), debido a un menor número de granos por unidad de superficie (NG). La caída en el NG (17% en trigo y 20% en cebada) estuvo relacionada con un menor peso seco de espiga a floración en trigo, y con un menor coeficiente de fertilidad de espiga en cebada. El ITN tuvo un claro efecto sobre el desarrollo del cultivo en ambos genotipos, reduciendo la duración del período crítico (ca. 5 días), mientras que sobre el crecimiento no se registraron efectos consistentes. En conclusión, un ITN de ca. 5°C reduciría el rendimiento en trigo y cebada debido, fundamentalmente, a una menor duración del período de establecimiento de granos.