IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto de las enfermedades foliares sobre la fuente de asimilados en el cultivo de trigo
Autor/es:
LO VALVO P; SERRAGO RA; MIRALLES DJ
Reunión:
Congreso; XXIX Reunion Argentina de Fisiología Vegetal,; 2012
Resumen:
Las enfermedades foliares (EF) son las principales restricciones bióticas que reducen el rendimiento de trigo en nuestro país. Está bien documentado el efecto de las EF sobre la generación del rendimiento y biomasa; sin embargo, no está claro el rol de la relación fuente-destino (RFD) en el impacto de las EF en cultivos de trigo. El objetivo de este trabajo es caracterizar la fuente en cultivos de trigo con diferente RFD y determinar el impacto de las EF sobre esta variable y cómo repercuten en la generación del peso de grano (PG). Para ello se realizaron experimentos durante los años 2009 y 2010 en la facultad de agronomía de la UBA donde se combinaron dos niveles de enfermedad, (i) enfermo durante el llenado de granos y (ii) sano, junto con dos niveles de RFD. El aumento en la RFD al comienzo del llenado de grano se logró mediante la reducción del 80% de la radiación incidente al comienzo del período crítico (afectando fuertemente el número de granos). Las EF redujeron el PG en los tratamientos control (ca. 18% y 23% del 2009 y 2010, respectivamente) y también en la situación de sombreo en 2009 (ca. 25%). Las EF redujeron el índice de área foliar total y verde, tanto en los cultivos control como sombreados, viéndose más afectados los estratos inferiores del canopeo. En este sentido, las EF afectaron la cantidad de radiación interceptada y absorbida acumulada a lo largo del llenado de granos. Por otro lado, las EF no afectaron la dinámica de acumulación y consumo de reservas almacenadas en los tallos en los cultivos control. Sin embargo, en las parcelas sombreadas las EF incrementaron el consumo de reservas en 2009 pero no en 2010. Es posible especular que tanto cultivos sanos y enfermos sin sombreo tuvieron un fuerte grado de limitación en la fuente determinando niveles altos de consumo de reservas.