IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto del estrés térmico sobre la productividad de aceite en un maíz (Zea mays L.) flint, semi-flint y pisingallo
Autor/es:
NAVARRETE SÁNCHEZ, R.A., MAYER, L.I., MADDONNI, G.A.
Lugar:
Cartagena, Bolivar.
Reunión:
Congreso; XIV Congreso y Exposición sobre Grasas y Aceites de la Sección Latinoamericana de AOCS.; 2011
Institución organizadora:
Sección Latinoamericana de AOCS.
Resumen:
El contenido de aceite de los granos de maíz influye directamente en la alimentación animal, y además puede ser extraído y refinado para el consumo humano. La mayor parte del aceite del grano (ca. 85%) se encuentra en el embrión o germen (Ingle et al., 1965). Las previsiones de los futuros escenarios productivos indican que los cultivos estivales estarán condicionados por un aumento global en las temperaturas (IPCC, 2007) determinando una mayor frecuencia de estrés térmico que puede afectar a la productividad y calidad de estos cultivos. El objetivo del presente trabajo fue analizar la respuesta de la producción de aceite por unidad de superficie y sus determinantes numéricos (i.e., número y peso de los granos, y concentración de aceite de los granos) ante episodios de estrés térmico durante el período post-floración del cultivo de maíz. El rendimiento de aceite decreció ante de episodios de estrés térmico durante ambas etapas del llenado de los granos, resultando de mayor magnitud en el flint y semi-flint cuando los mismos ocurrieron temprano en el llenado. En esta etapa, el estrés térmico redujo el número y peso de los granos, y su concentración de aceite, mientras que en la etapa tardía principalmente disminuyó el peso de los granos. El híbrido pisingallo evidenció una mayor estabilidad en el rendimiento de aceite ante episodios de estrés térmico ya que los mismos sólo redujeron el peso de los granos