IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cambios en la dinámica de germinación de semillas de maíz (Zea mays L.) en función del momento de cosecha
Autor/es:
JUAN SANTIAGO MARTIREN; DIEGO BATLLA; JAUN PADILLA
Lugar:
Chascomús, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
Cambios en  LA Dinámica de germinación de semillas DE MAÍZ (Zea mays L.) en función del momento de cosecha   Juan S. Martiren1, Diego Batlla1, Juan M. Padilla2. 1. IFEVA/Cátedra de Cerealicultura, Av. San Martín 4453, CONICET/Fac. Agronomía, UBA. (C1417DSE) Buenos Aires; 2. Cátedra de Producción Vegetal, Fac. Agronomía, UBA. E-mail: martiren@agro.uba.ar   La dinámica de germinación de la semilla (cariopses) híbrida de maíz varía en función del momento de cosecha. Conocer como varía dicha dinámica durante el desarrollo y la maduración de la semilla nos permitiría determinar el momento óptimo de cosecha para maximizar la calidad de la semilla comercial. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los cambios en la dinámica de la germinación de semillas de maíz en función del momento de cosecha. Para ello se cruzaron dos líneas endocriadas de maíz (B73 y Mo17). A partir de los 21 días de polinización (DDP) y hasta los 55 DDP, se realizaron cosechas de semilla híbrida, las cuales, luego de determinarse su peso seco y contenido de humedad (H), fueron secadas a 35ºC hasta alcanzar un H del 12%. Luego del proceso de secado se evaluó la germinación de la semilla a 10, 15 y 25 ºC. En función de los patrones de germinación observados se derivaron los parámetros que caracterizan la respuesta germinativa de una población a la temperatura: temperatura base (Tb), tiempo térmico de germinación del 50% de la población (q(50)) y su desvió (σq). Posteriormente a alcanzarse madurez fisiológica, a los 40 DDP (39% H), la germinación alcanzó valores superiores al 90% bajo las tres temperaturas de incubación ensayadas. A partir de este momento, y hasta los 55 DDP (16% H), se observó una continua disminución de q(50) y σq de la población  de semillas. Por otro lado, no se observaron cambios significativos en los valores de Tb desde madurez fisiológica hasta los 55 DDP. Los resultados obtenidos en el presente ensayo sugieren que la velocidad y la sincronía de la germinación de semilla híbrida de maíz aumentarían a partir de madurez fisiológica hasta, al menos, los 55 DDP. En función de ello, semilla cosechada luego de madurez fisiológica con valores de H cercanos al 16% presentarían un máximo vigor germinativo.