IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
El lado "bueno" de la radiación UV-B: efectos sobre las interacciones bióticas en el contexto agro-ecológico
Autor/es:
CARLOS A. MAZZA; GIMÉNEZ, P.; KANTOLIK, A.; BALLARÉ, C. L.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; Primera Reunión de Fotobiólogos Moleculares Argentinos; 2011
Institución organizadora:
INIFTA
Resumen:
La radiación ultravioleta-B (UV-B: 290-315 nm) solar es una pequeña banda en el extremo más energético del espectro solar que llega a la troposfera. Su relativamente alta carga energética y su capacidad de ser absorbida por numerosos componentes celulares generan daños en los tejidos, lo que suele provocar reducciones en el crecimiento y rendimiento de los cultivos. Éste efecto directo del UV-B ha sido observado a pesar de la activación de numerosas respuestas mitigadoras que ocurren en la planta, como el incremento en la capacidad antioxidante o la acumulación de compuestos fotoprotectores en las epidermis foliares. Al mismo tiempo, se han observado niveles reducidos de herbivoría en parcelas expuestas al UV-B en comparación con aquellas en donde se excluye esta pequeña banda de radiación. Esta disminución en la herbivoría podría causar un aumento en el rendimiento en plantas expuestas al UV-B (un efecto indirecto de esta banda de radiación). Con el objetivo de evaluar las consecuencias directas e indirectas del UV-B sobre el rendimiento de un cultivo se realizaron dos experimentos con cinco cultivares de soja: en el primero de ellos se redujo la incidencia de herbívoros a través de pulverizaciones regulares de productos comerciales de uso habitual en la producción agrícola, mientras que en el segundo no se realizaron pulverizaciones permitiendo por lo tanto la herbivoría natural. Los resultados que hemos obtenido muestran que, en el primer experimento (con baja carga de herbivoría), se indujo la acumulación de compuestos epidérmicos fotoprotectores, los que fueron parcialmente eficientes para evitar el daño oxidativo en los tejidos, como se desprende de mediciones de actividad de las enzimas antioxidantes catalasa (CAT) y ascorbato peroxidasa (APx). Finalmente, el UV-B solar redujo el rendimiento de los cultivares de soja, reproduciendo resultados de muchos trabajos ya publicados. Los resultados más interesantes del presente trabajo son los que muestran que, en el segundo experimento (donde no se controla la herbivoría natural), se observa menor herbivoría en las parcelas expuestas al UV-B solar, y, en este caso, el UV-B solar tiende a aumentar el rendimiento. Las conclusiones de nuestros experimentos indican que: 1) El UV-B solar, a pesar de activar respuestas de protección, reduce el rendimiento del cultivo de soja. 2) Sin embargo, también reduce la abundancia natural de insectos. 3) La menor herbivoría que sufren las plantas que crecen expuestas al UV-B solar puede compensar el efecto negativo directo del UV-B sobre el rendimiento.