IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación espacial de la calidad de la dieta de animales pastoreando diferentes recursos forrajeros a lo largo de un gradiente climático regional
Autor/es:
IRISARRI, J.G:N, CHIFFLET, S., ARCURI, P., OESTERHELD, M.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 1. 34º Congreso Argentino de Producción Animal. 1st join meeting ASAS-AAPA; 2011
Institución organizadora:
Asociación Argentina de producción animal (AAPA)
Resumen:
La tasa de crecimiento de la vegetación y su calidad son los principales factores determinantes de la receptividad ganadera. En estepas y pastizales, la tasa de crecimiento, aumenta con la precipitación y, por lo tanto, existen modelos que permiten estimarla a partir de la precipitación media anual. En cambio, la variación regional de la calidad es menos conocida, ya sea entre diferentes tipos de recursos forrajeros, o a lo largo de amplios gradientes de precipitación o temperatura. El Laboratorio de Evaluación de Alimentos para uso Animal, LEAA, cuenta con una importante base de datos de todo el país de la calidad forrajera seleccionada por animales en pastoreo, determinada con la tecnología NIRS. El objetivo del trabajo fue describir la variación regional (entre recursos forrajeros, y de cada recurso a lo largo de gradientes climáticos) de dos atributos de la calidad en las dietas, la digestibilidad de la materia orgánica y el porcentaje de proteína bruta. Se utilizaron 1423 casos de la base de datos del LEAA, provenientes de diferentes establecimientos y para diferentes momentos de cada año. Los registros abarcaron 33 departamentos de 12 provincias Argentinas (LAT: -40° hasta -27°; LON:-71° hasta -58°). A su vez, se compiló la precipitación media anual, la temperatura media mínima y media máxima. Para comparar entre recursos forrajeros se clasificaron los registros en tres grupos: pasturas dominadas por especies C3 o C4, y áreas de campo natural, CN, cuya proporción de especies C3 y C4 varía a lo largo del gradiente estudiado. Mediante análisis de varianza se evaluaron las diferencias en los valores medios de digestibilidad y proteína bruta entre los tres tipos de recursos forrajeros. Para estudiar los patrones regionales climáticos, se realizaron análisis de regresión lineal simple. Se tomaron tres variables dependientes diferentes, el valor máximo, medio y mínimo de la digestibilidad y el contenido de proteína bruta respectivamente para cada sitio. Las variables independientes fueron la precipitación media anual, la temperatura media mínima y la temperatura media máxima de cada sitio, lo cual significó evaluar 54 modelos diferentes. Las pasturas dominadas por especies C3 presentaron mayores valores en ambos atributos de la calidad respecto de las pasturas dominadas por especies C4 y las áreas de campo natural. La digestibilidad de la materia orgánica fue 1,2 veces mayor en las pasturas tipo C3 respecto de los otros dos recursos forrajeros y el contenido de proteína bruta, fue 1,6 veces mayor en las pasturas dominadas por especies C3. Las pasturas dominadas por especies C4 y las áreas de campo natural presentaron similares valores en los atributos de la calidad. De todos los modelos evaluados, los que presentaron el mayor grado de ajuste relacionaron el valor máximo de digestibilidad o del contenido de proteína bruta, por sitio, con la temperatura media máxima. En las pasturas dominadas por especies C3 y las áreas de CN, la digestibilidad máxima disminuyó con la temperatura media máxima. En cambio, solo en las áreas de CN, el máximo contenido de proteína bruta disminuyó con la temperatura media máxima. La ausencia de un patrón en las pasturas dominadas por especies C4 con las variables climáticas evaluadas, probablemente se deba a que se restringieron a un pequeño rango de variación de las variables independientes. La precipitación media anual, presentó asociaciones similares respecto a las observadas con la temperatura media máxima. Es decir que los ambientes más áridos y fríos presentaron mayores valores en los atributos de calidad respecto de aquellos más húmedos y cálidos.