IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuesta de la comunidad microbiana rizosférica de soja ala aplicación combinada de pesticidas
Autor/es:
GIMENEZ ANALÍA V; MARTÍNEZ GHERSA M. ALEJANDRA; OMACINI MARINA; GHERSA CLAUDIO M
Reunión:
Jornada; III Jornadas Interdisciplinarias de Cambio Climático de la Universidad de Buenos Aires (PIUBACC); 2011
Institución organizadora:
UBA
Resumen:
Las comunidades rizosféricas de plantas o cultivos están expuestas a las combinaciones de pesticidas que se utilizan habitualmente a campo. Como consecuencia pueden experimentar fuertes cambios en su estructura al ser afectadas por las respuestas fisiologicas que resultan de la situación estresante por la que atraviesan. Estos cambios son el resultado de efectos indirectos que afectan a los agroecosistemas. El objetivo de este trabajo es evaluar el efecto indirecto de distintos pesticidas y sus combinaciones que se utilizan en el cultivo de soja Glicine max (L). sobre la comunidad microbiana rizosférica. Para realizar los experimentos se utilizaron semillas de soja, NA4613, inoculadas con Bradirhyzabium japonicum y sembradas individualmente en macetas de 15L. Las macetas fueron asignadas al azar a los siguientes tratamientos de pesticidas o su combinación: glifosato (0.5 kg i.a./ha), cipermetrina (0.050 kg i.a./ha) y azoxistrobina (0.075 kg i.a./ha). El suelo de las macetas fue tapado con una bolsa plástica para evitar el contacto directo con los productos. Los tratamientos fueron comparados respecto al control por contrastes a priori. Los resultados muestran una disminución en la capacidad funcional de la comunidad microbiana cuando la planta es expuesta a glifosato o a su combinación con cipermetrina y a azoxistrobina o su combinación con la mezcla glifosato-cipermetrina, y estos efectos se mantienen estables en el tiempo. Los pesticidas afectan indirectamente las comunidades microbianas asociadas a la rizósfera de plantas de soja. Las combinaciones de pesticidas mostraron un efecto sinérgicamente negativo. Las diferencias observadas podrían ser el resultado de cambios en la producción de exudados radicales tanto en cantidad como en calidad.