IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DEL ESTRÉS TÉRMICO SOBRE EL PESO DE GRANO Y SUS FRACCIONES EN UN MAÍZ (Zea mays L.) FLINT, SEMI-FLINT Y PISINGALLO
Autor/es:
MAYER, L.I., MADDONNI, G.A Y OTEGUI M.E
Lugar:
La Plata, Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVIII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2010
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal
Resumen:
El estrés por calor es un factor abiótico que comúnmente limita el rendimiento del cultivo de maíz. En este trabajo 3 genotipos de maíz (flint [Mill522],  semi-flint [2A120HX] y pisingallo [P802]) fueron sembrados en dos fechas de siembra para ser sometidos en igual tiempo calendario a temperaturas extremas durante la primera (ST1) y segunda (ST2) mitad del llenado efectivo de los granos por un período de 2 semanas. Se cuantificaron los componentes del rendimiento por planta y la calidad de los granos (i.e., concentración de aceite, proteína y almidón). Desde floración hasta la madurez fisiológica se registró la evolución del peso del grano (PG) y sus distintas fracciones: endosperma, embrión y pericarpio. El numero final de granos de los híbridos Mill522 y P802 se redujo en ST1 y ST2, respectivamente, mientras que 2A120HX no mostró variaciones en el número de granos en respuesta al estrés térmico. El calentamiento disminuyó el PG final de los híbridos Mill522 (ST1 y ST2) y 2A120HX (ST2) a través de un acortamiento del llenado efectivo de los granos. Contrariamente, el PG final de P802 no fue afectado por las altas temperaturas en ninguno de los momentos del llenado. Con respecto a la composición del grano, los granos del Mill522 y 2A120HX presentaron una mayor concentración de aceite que los P802, y sólo ST1 redujo la concentración de los primeros. A pesar que, la concentración de proteína no fue afectada por el estrés térmico, se detectó una interacción fecha de siembra x genotipo. En la fecha de siembra temprana, el porcentaje de proteína en grano fue significativamente menor que en la tardía, en los híbridos de mayor porcentaje, P802 y Mill522. El porcentaje de almidón también presentó interacción fecha de siembra x genotipo, sólo incrementándose la concentración de almidón del P802 y 2A120HX ante atrasos de la fecha de siembra. Finalmente, la respuesta del endosperma y pericarpio al estrés por calor de todos los genotipos fue similar a la del PG.