IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Huellas de la simbiosis pasto-endofito en el agroecosistema.
Autor/es:
OMACINI, M.; GUNDEL P.E. & M. SEMMARTIN.
Libro:
Rizosfera, Biodiversidad y Agricultura Sustentable.
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología.
Referencias:
Año: 2010;
Resumen:
La mayoría de las especies vegetales establecen relaciones simbióticas con una gran variedad de microorganismos y, si bien estos simbiontes frecuentemente son inadvertidos, al alojarse en sus tejidos modifican a su hospedante y su interacción con el ambiente. Estos efectos pueden tener un gran impacto en la estructura y el funcionamiento de las comunidades vegetales y de sus organismos asociados. Las interacciones simbióticas más estudiadas, particularmente en contextos productivos, son las asociaciones de plantas con microorganismos edáficos que confieren ventajas a la planta hospedante frente a una baja disponibilidad de nutrientes. Por ejemplo, una recopilación basada en la base Scopus, de los trabajos publicados desde la primera descripción del fenómeno de simbiosis como dos organismos que viven juntos demuestra que las tres cuartas partes de los trabajos realizados con plantas que incluyen el término "simbiosis" en su título, resumen o palabras clave, consideran la asociación de plantas con bacterias fijadoras de nitrógeno, principalmente del género Rizobium, o con distintas especies de hongos formadores de micorrizas. Poco se sabe del papel de las simbiosis con hongos endofitos sistémicos de los géneros Epichloaë y Neotyphodium. En este capítulo, en primer lugar describiremos los aspectos biológicos, ecológicos y agronómicos más salientes de la simbiosis entre pastos y hongos endofitos asexuales. En segundo lugar sintetizaremos el conocimiento actual acerca de las vías por las cuales estos endofitos pueden modificar las relaciones que establecen las plantas hospedantes con la biota del suelo, a corto plazo, es decir sin que medie un cambio en la composición de la comunidad vegetal, y a largo plazo, una vez que se moduló la estructura y el funcionamiento de las comunidades. A lo largo del trabajo, identificaremos los vacíos de conocimiento acerca de las implicancias de esta simbiosis para el manejo del agroecosistema y en qué medida existen alternativas para manipularla de manera tal que redunden en una menor utilización de insumos.