IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Factores determinantes de la productividad de soja en Argentina
Autor/es:
BERT FEDERICO E; SATORRE EMILIO H
Libro:
Aportes de la Microbiología a la Producción de Cultivos
Editorial:
Editorial Facultad de Agronomía
Referencias:
Lugar: CAPITAL FEDERAL; Año: 2013; p. 11 - 18
Resumen:
En este artículo se discuten los factores que determinan la productividad de soja en la Argentina y, en espacial, en la Región Pampeana. Se hacen comparaciones con maíz, el segundo cultivo en términos de área ocupada luego de la soja. Se distinguen entre factores ambientales y de manejo. Entre los factores ambientales que más afectan la productividad de soja (y maíz) se destacan las lluvias a fines de primavera y durante el verano (las temperaturas en menor medida) y las características de los suelos (profundidad, propiedades químicas, etc.). La interacción entre clima (principalmente lluvias) y suelos puede ser un gran determinante de la productividad. El factor de manejo de mayor impacto en la productividad es la estructura (fecha de siembra, genética y distancia entre surcos), que condiciona el rinde potencial. Una correcta inoculación y la fertilización con fósforo también son determinantes para evitar limitaciones nutricionales. Finalmente, las prácticas de manejo tendientes a proteger al cultivo de adversidades(plagas, malezas y enfermedades) pueden ser importantes bajo ciertas condiciones. Hay interacciones entre el ambiente y las decisiones de manejo; ajustar el manejo a las condiciones ambientales permite aumentar y estabilizar la productividad.