IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Anegamiento en trigo y cebada y su efecto sobre el rendimiento y sus componentes
Autor/es:
DE SAN CELEDONIO ROMINA; ABELEDO GL; MIRALLES D J
Libro:
Sistemas de Producción de Trigo y Cebada: Decisiones de manejo en base a conceptos ecofisiológicos para optimizar el rendimiento, la calidad y el uso de los recursos
Editorial:
Universidad Austral de Chile
Referencias:
Lugar: Valdivia; Año: 2012; p. 154 - 158
Resumen:
El anegamiento produce reducciones en el rendimiento de los cultivos cuya magnitud depende de la especie, de la duración del período de anegamiento (Malik et al., 2002) y del estado de desarrollo del cultivo al momento de producirse dicho evento (Setter y Waters, 2003). En general, las pérdidas de rendimiento por efecto del anegamiento suelen ser menores en trigo que en cebada (Cannell et al., 1984). Sin embargo, no se conocen con exactitud los momentos críticos en los que el anegamiento produce los mayores daños y los mecanismos de respuesta de estas especies para tolerar en mayor o menor medida el estrés por anegamiento. El objetivo general de este trabajo fue identificar los períodos críticos de reducción de rendimiento y analizar los mecanismos ecofisiológicos involucrados en la reducción del rendimiento ante condiciones de anegamiento en los cultivos de trigo (Triticum aestivum L.) y cebada cervecera (Hordeum vulgare L.).