IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Desarrollo ontogénico y generación del rendimiento
Autor/es:
MIRALLES, DANIEL JULIO; ARISNABARRETA- DUPUY, SEBASTIÁN; ALZUETA, IGNACIO
Libro:
Cebada Cervecera
Editorial:
Editorial Facultad de Agronomía - Universidad de Buenos Aires
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2011; p. 3 - 35
Resumen:
Dos de los aspectos claves para el manejo del cultivo de cebada son (i) la adaptabilidad genotípica de los materiales a los distintos ambientes y (ii) la potencialidad de rendimiento que se puede lograr con el material elegido en los distintos ambientes sin que se comprometa la calidad comercial e industrial del cultivo. En este marco, es importante conocer los factores ambientales que regulan el desarrollo ontogénico del cultivo (i.e. la duración de las distintas etapas) como primer paso para establecer la adaptabilidad del cultivo a un determinado ambiente, de modo de exponer las etapas más criticas a las mejores condiciones ambientales, y conocer cuál/es de los sub componentes del rendimiento tienen mayor impacto en respuesta a los distintos factores del ambiente a los que es expuesto el cultivo. Por ello, en este capítulo se describirán las distintas etapas del cultivo de cebada y los órganos del cultivo que se desarrollan y crecen a lo largo de su ontogenia, analizando cómo cada uno de los factores ambientales regulan el desarrollo y el crecimiento de modo de comprender la forma en que estos factores modulan cambios en la generación de los componentes del rendimiento a lo largo del ciclo del cultivo.