IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Variabilidad del rendimiento y estabilidad
Autor/es:
AGOSTI MB; GOMEZ N V; VILARIÑO M.P; RONDANINI D; MIRALLES D J
Revista:
Analisis de Semilla
Editorial:
Estudio Rolando
Referencias:
Lugar: Rosario; Año: 2010 vol. 13 p. 96 - 101
ISSN:
1851-1678
Resumen:
En la comercialización del grano de colza-canola, la calidad influye fuertemente en el precio y el uso final del grano. La bonificación por calidad es un incentivo para los productores siempre que logren rendimientos atractivos. Sin embargo, hasta el momento existen pocos estudios en el país que analicen la variabilidad del rendimiento y la calidad de grano en diferentes genotipos y prácticas de manejo. En este trabajo se analizó el contenido de aceite, proteína, glucosinolatos y perfil de ácidos grasos mediante experimentación que combinó: 1) 20- 24 genotipos comerciales disponibles en Argentina, 2) cambios en la fecha de siembra (abriljulio) y 3) alta fertilización nitrógeno-azufrada (hasta 279 kg N ha-1 y 60 kg S ha-1). Los resultados mostraron gran variabilidad en los rendimientos (promedio de 2.500 ± 140 kg ha-1 en un rango de 700 a 4.500 kg ha-1) y % de aceite (36-52 %, base seca) entre genotipos. Fechas de siembra tardías redujeron el % de aceite, asociado a altas temperaturas postfloración. La fertilización nitrogenada aumentó el rendimiento y disminuyó el % de aceite, aunque se obtuvieron valores de aceite bonificables (>43 %). Bajos valores de aceite se asociaron con altas proteínas (18-26% base seca) ante cambios en fertilización y fecha de siembra. Pese a la variabilidad genotípica y ambiental, el contenido de glucosinolatos se mantuvo debajo de 20 micromoles gramo-1 y la composición de ácidos grasos fue poco variable entre genotipos, fertilización y fechas de siembra. Los altos niveles de ácido oleico (63-67 %), bajos saturados (<8 %) y altos omega 3+6 (23-28 %) lo destacan como aceite de muy buena calidad comestible e industrial. Concluimos que es posible producir colza-canola de buena calidad con los genotipos disponibles en Argentina, bajo una correcta elección de genotipo y oferta ambiental que maximicen el rendimiento y el % de aceite.