IFEVA   02662
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES FISIOLOGICAS Y ECOLOGICAS VINCULADAS A LA AGRICULTURA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Efectos de la intensificación ganadera sobre la eficiencia en el uso de la energía fósil y la conservación del pastizal en la cuenca baja del río Salado, provincia de Buenos Aires, Argentina
Autor/es:
JACOBO, E; GOLLUSCIO, RA; GONZALEZ, J; RODRIGUEZ, A
Revista:
Agri Scientia
Editorial:
Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Unversidad Nacional de Cordoba
Referencias:
Lugar: Cordoba; Año: 2016 vol. 33 p. 1 - 14
ISSN:
0327-6244
Resumen:
Con el objetivo de explorar las consecuencias sobre la sustentabilidad ambiental del proceso de intensifcación de la ganadería bovina de la cuenca del Salado, se comparó la proporción y condición del pastizal natural, la cantidad de energía fósil consumida por unidad de superfcie y de producto y la efciencia en el uso de energía fósil de13 establecimientos con distinta intensidad en el uso de insumos para la alimentación del ganado. La energía fósil consumida por unidad de superfcie mostró un rango entre 600 y 3600 MJ hectárea-1 año-1, la consumida por unidad de producto se ubicó entre 0,01 y 8,49 MJ kg-1 de peso vivo de carne bovina y la efciencia en el uso de energía resultó entre 0,92 y 1973 MJ producidos por MJ consumidos. El consumo de energía fue inferior y la efciencia en su uso fue superior en los establecimientos que conservan una elevada proporción de pastizal en buena condición, como consecuencia del adecuado manejo del pastoreo respecto de la de aquellos que usaron mayor cantidad de insumos para la alimentación. El actual proceso de intensifcación está disminuyendo la efciencia energética de los sistemas de producción de carne, lo que sugiere una alerta para la sustentabilidad ambiental.