INGEBI   02650
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN INGENIERIA GENETICA Y BIOLOGIA MOLECULAR "DR. HECTOR N TORRES"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS TRANSCRIPCIONAL DURANTE LA BROTACIÓN DEL TUBÉRCULO DE PAPA
Autor/es:
VERÓNICA GIAMMARIA; CAROLINA GRANDELLIS; RITA ULLOA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Reunión Latinoamericana XXVII Reunion Argentina de Fisiologia Vegetal; 2008
Institución organizadora:
SAFV
Resumen:
La formación y brotación del tubérculo están condicionadas por factores externos e internos.  Hasta el momento  se desconocen  los mecanismos genéticos asociados con la brotación. Distintas estímulos  han sido  implicadas en este proceso, la presencia de GA sería uno de los mayores responsables de desencadenar este proceso, por su parte la citoquinina estaría más relacionada con la perdida de la dormición que con el inicio de la brotación.  Además de los estímulos hormonales, también se sabe que la luz y la temperatura son factores indispensables para la brotación. La brotación de la papa es la principal causa de pérdida durante el almacenamiento de los tubérculos. Esto se debe a que la brotación reduce el número de papas comercializables, y además, porque la intensa evaporación de agua desde la superficie de los brotes reduce el peso de los tubérculos. Los mecanismos genéticos asociados con la brotación aún se desconocen