INGEBI   02650
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN INGENIERIA GENETICA Y BIOLOGIA MOLECULAR "DR. HECTOR N TORRES"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Produccion de vainillina mediante la reduccion de acido vainillilico biocatalizada por celulas enteras de microorganismos
Autor/es:
MARTÍN PALAZZOLO; MARÍA LAURA MASCOTTI; CARLOS ARDANAZ; ADOLFO IRIBARREN; MARCELA KURINA; ELIZABETH LEWKOWICZ
Lugar:
La Plata
Reunión:
Simposio; 2do Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos (SAProBio 2012); 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Bioprocesos
Resumen:
Con el propósito de disponer de nuevos microorganismos que permitan obtener aldehídos aromáticos de interés comercial en forma selectiva a partir de los respectivos ácidos carboxílicos, se realizó un screening sobre ácido vainillílico como sustrato modelo utilizando como biocatalizadores células enteras en crecimiento y en reposo de 31 especies pertenecientes a distintas colecciones de bacterias, hongos filamentosos y levaduras. Posteriormente, se seleccionó el mejor biocatalizador para llevar a cabo la transformación de otros ácidos carboxílicos aromáticos de estructura similar, como ácido benzoico, ácido 5-hidroxibenzoico, ácido 2,5-dihidroxibenzoico, ácido 2-metoxibenzoico y ácido 2,4-dimetoxibenzoico.