INGEBI   02650
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN INGENIERIA GENETICA Y BIOLOGIA MOLECULAR "DR. HECTOR N TORRES"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biotecnología y salinidad en especies autóctonas
Autor/es:
SCHRAUF G., ALONSO NOGARA F., CARDONE S., CORNAGLIA P., COUSO L., GALIZIA L., GARCÍA A., GHIO S., GIAVEDONI J., GIORDANO A., GUITIAN J., FERNÁNDEZ R., IANNICELLI M., MENTABERRY A., ET AL.
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Encuentro; Segunda Reunión Red Argentina de Salinidad; 2011
Institución organizadora:
Red Argentina de Salinidad
Resumen:
La biotecnología y el mejoramiento se entrelazan estrechamente, tanto que es casi condición necesaria para el éxito de un programa de mejoramiento recurrir a la utilización de alguna herramienta biotecnológica. El mejoramiento genético se ha nutrido históricamente de diferentes técnicas (hibridaciones intra e interespecíficas, inducción de poliploides y de mutaciones puntuales, fusión de protoplastos, etc), que hacen que difícilmente pueda referirse como “mejoramiento convencional” (Smith, 2008). La continua aparición de herramientas biotecnológicas y moleculares brinda nuevas posibilidades de generar avances cualitativos en la producción tanto de cultivos agrícolas como forrajeros a nivel mundial. En la presente se sintetizan los desarrollos y avances en los Programas de Mejoramiento de Especies Forrajeras Nativas de Argentina como Agropiro criollo (Elymus scabrifolius (Döll) JH Hunz ) y Pasto miel (Paspalum dilatatum Poir), también se incluyen progresos en la generación de conocimientos claves para el desarrollo de programas de mejoramiento en Pasto criollo (Pappophorum caespitosum REFr.), y en Pasto crespo (Trichloris crinita (Lag.) Parodi). Adicionalmente se muestran líneas de trabajos sobre Cebadilla patagónica (Bromus pictus Hook) y Pasto pelo antártico (Deschampsia antarctica Desvaux.), donde además de generar información biológica básica se avanza sobre el descubrimiento de genes que otorguen un mayor valor agronómico a especies forrajeras en uso en ambientes salinos.