INGEBI   02650
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN INGENIERIA GENETICA Y BIOLOGIA MOLECULAR "DR. HECTOR N TORRES"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Tamaño de las poblaciones de microorganismos oxidantes de amonio en suelos sometidos a diferentes prácticas agrícolas
Autor/es:
FIGUEROLA, E.L.M.; GUERRERO, L.D.; ERIJMAN, L.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo; 2010
Institución organizadora:
AACS (Asociación Argentina Ciencia del Suelo)
Resumen:
<!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Arial; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:ES; mso-fareast-language:ES;} @page Section1 {size:8.5in 11.0in; margin:1.0in 1.25in 1.0in 1.25in; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> Dentro de la gran diversidad de microorganismos presentes en el suelo, aquellos encargados de la nitrificación son de especial interés en los suelos agrícolas debido a que se encuentran involucrados en la pérdida de nitrógeno que es un nutriente esencial y limitante del crecimiento vegetal. Estás pérdidas producen simultáneamente contaminación de acuíferos y eutrofización de los cuerpos de agua receptores. Hasta hace poco tiempo se creía que el primer paso de la nitrificación era llevado a cabo exclusivamente por bacterias autótrofas oxidantes de amonio. Sin embargo, recientemente se encontraron arqueas capaces de realizar esta oxidación y se descubrió que estás predominan numéricamente en suelos. Considerando que tanto la presencia como la actividad de los microorganismos edáficos se ven profundamente influenciadas por las características del ambiente en el que crecen y se desarrollan, es importante analizar si las diferencias en el manejo del suelo influyen en la cantidad y actividad de estas poblaciones. Con el objeto de obtener resultados de mayor relevancia ambiental, se muestrearon campos destinados a la producción agrícola utilizando como controles ambientes con mínima actividad antrópica. Se cuantificaron ambos tipos de microorganismos oxidantes de amonio encontrándose mayor proporción de AOA que de AOB en todos los sitios y tratamientos. En la mayoría de los casos el número de AOB fue mayor en los campos sometidos a buenas prácticas agrícolas, que en los trabajados con mala prácticas y los ambientes naturales. En cambio, el número de AOA no presenta una correlación clara con las prácticas de fertilización aplicadas.