IQUIFIB   02644
INSTITUTO DE QUIMICA Y FISICOQUIMICA BIOLOGICAS "PROF. ALEJANDRO C. PALADINI"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del gen GPC-B1 sobre parámetros de calidad nutricional en el grano de trigo
Autor/es:
HF CAUSIN; M ARÁN; I D'AMICO; L PELLIZA; LB PENA; F TABBITA
Lugar:
-
Reunión:
Congreso; 1er Congreso Argentino de Semillas; 2020
Institución organizadora:
UNC
Resumen:
El gen GPC-B1, proveniente del trigo silvestre Triticum turgidum var. dicoccoides, es actualmente la principal fuente de variación génica para contenido de proteínas y nutrientes en el grano. Este gen codifica un factor de transcripción implicado en la regulación temprana de la senescencia foliar. Ampliamente difundido en diversos programas de mejoramiento, su introgresión en cultivares modernos incrementa el contenido de proteínas y ciertos micro y macronutrientes. El primer objetivo del presente trabajo consiste en resumir los beneficios de la introgresión de GPC-B1 en base a 25 estudios internacionales realizados en 40 localidades distribuidas en 7 países, incluyendo numerosos fondos genéticos. Se comentará también el efecto de este gen en líneas argentinas desarrolladas por nuestro grupo de trabajo. Por otro lado, desde diferentes organizaciones como la FAO, existe un interés creciente en disminuir los contenidos de acrilamida en los productos panificados debido a su potencial efecto nocivo para la salud. Durante la cocción, la degradación térmica de asparagina libre en presencia de azúcares reductores, durante la reacción de Maillard, constituye la principal vía de formación de acrilamida. Dado que los granos de cereales presentan una alta proporción de carbohidratos y aminoácidos libres, los productos derivados de la cocción de sus harinas constituyen una fuente potencial para la formación de este compuesto indeseado. El segundo objetivo del presente trabajo consiste en informar resultados preliminares a partir de estudios de metabolómica, sobre el efecto del gen GPC-B1 en el contenido de asparagina y de diversos azúcares en el grano de cuatro cultivares argentinos