IQUIFIB   02644
INSTITUTO DE QUIMICA Y FISICOQUIMICA BIOLOGICAS "PROF. ALEJANDRO C. PALADINI"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETERMINACIÓN DE LAS DOSIS ÓPTIMAS DE INOCULACIÓN PARA DIFERENTES PGPR EN MAÍZ
Autor/es:
PUENTE M.L.; GROPPA M.D.; GARCÍA, J.E.; VALLEJO D.A.; PICCINETTI C.F.
Reunión:
Encuentro; REBIOS 2019 XII REUNIÓN NACIONAL CIENTÍFICO TÉCNICA DE BIOLOGÍA DEL SUELO; 2019
Resumen:
DETERMINACIÓN DE LAS DOSIS ÓPTIMAS DE INOCULACIÓN PARA DIFERENTES PGPR EN MAÍZVallejo, D.A.1; Groppa, M.D.2; Puente, M.L.1; Piccinetti, C.F.1; García, J.E.11 INTA, IMYZA, Argentina. 2 UBA, FFYB; CONICET (IQUIFIB), Argentina.El uso de bacterias promotoras del crecimiento vegetal podría considerarse como una alternativa tecnológica al uso de fertilizantes químicos pero con reducido impacto ambiental. El objetivo del trabajo fue determinar las dosis óptimas de inoculación de maíz con la cepa ZME4 de Pseudomonas fluorescens y con el aislamiento BVP24 de Bacillus spp., seleccionados por su alta capacidad de solubilizar fósforo in vitro. Las semillas se hicieron germinar sobre papel absorbente y se inocularon con 1·106, 1·107 y 1·108 UFC/semilla para cada microorganismo. Se incluyó un testigo sin inocular (TSI). El ensayo fue realizado en cámara de crecimiento durante 7 días y se evaluaron parámetros de crecimiento. El peso seco radical aumentó significativamente con la menor concentración de ambos microorganismos (20% superior al resto). La misma concentración pero sólo de ZME4 incrementó significativamente el peso fresco aéreo (12% respecto del TSI) y la longitud de la parte aérea (11.6% respecto del TSI), que en este parámetro no se diferenció significativamente de la misma concentración de BVP24. Estos resultados confirman que ambos microorganismos, ejercen promoción de crecimiento en maíz con la dosis de 1·106 UFC/semilla de modo que, presentan un potencial como principio activo para la formulación de un biofertilizante. En consecuencia, continuaremos con su caracterización y evaluación en diferentes etapas del cultivo.