IQUIFIB   02644
INSTITUTO DE QUIMICA Y FISICOQUIMICA BIOLOGICAS "PROF. ALEJANDRO C. PALADINI"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Colonización radical con Azospirillum como factor mitigador del estrés salino. Influencia de la cepa microbiana.
Autor/es:
ZAWOZNIK M.S.; ROSALES E.P.; BENAVIDES M.P.; GROPPA M.D.
Lugar:
Rosario, Santa Fe
Reunión:
Congreso; VII Simposio Nacional de Biotecnología REDBIO- Argentina. II Congreso Internacional-REDBIO-Argentina; 2009
Institución organizadora:
REDBIO-Argentina
Resumen:
a salinidad representa una gran limitación para la producción agrícola y se estima que podría agravarse en el futuro. Se ha informado que plantas de trigo y maíz inoculadas con Azospirillum, reconocida PGPR, toleraron mejor los efectos deletéreos de la salinidad; no obstante, son pocos los trabajos que abordaron esta interacción en otros cultivos y teniendo en cuenta el origen de la cepa microbiana. Asimismo, los mecanismos postulados para explicar este posible rol protector son diversos; el aumento en la producción de metabolitos osmoprotectores nitrogenados es uno de ellos. El objetivo de nuestro trabajo es investigar la respuesta de plantas de cebada y de tomate control e inoculadas con Azospirillum a la exposición a 200 mM de NaCl y relacionarla con  posibles cambios en el metabolismo de las poliaminas. Para ello se han efectuado ensayos de inoculación empleando una cepa nativa aislada como endófito natural de semillas de maíz o bien una cepa recuperada de un inoculante comercial. Tras el tratamiento salino se evaluó el crecimiento y se prepararon extractos para identificar el perfil de poliaminas. En el caso del tomate, los resultados obtenidos hasta el momento sugieren que, si bien la cepa "comercial" promueve activamente el crecimiento en condiciones normales en tanto la cepa "nativa" apenas si lo hace, bajo salinidad hay un efecto adverso muy marcado en las plantas inoculadas con la primera (incluso mayor que el observado en plantas sin inocular) y casi imperceptible en las inoculadas con la cepa nativa. En el caso de la cebada, los resultados han sido hasta ahora poco concluyentes.