IQUIFIB   02644
INSTITUTO DE QUIMICA Y FISICOQUIMICA BIOLOGICAS "PROF. ALEJANDRO C. PALADINI"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
¿PODRÁN LAS NANOPARTÍCULAS DE MAGNETITA OPTIMIZAR LA SIMBIOSIS SOJA-BRADYRHIZOBIUMBIUM JAPONICUM?
Autor/es:
GROPPA M.D.; DI BAGGIO VEGA, E.G; ZAWOZNIK M.S.; DE VALOIS N.; ALFONZO C.E.; BENAVIDES M.P.; IANNONE M.F.
Reunión:
Jornada; Jornada Interdisciplinaria sobre Cambio Climático 2017; 2017
Resumen:
¿PODRÁN LAS NANOPARTÍCULAS DE MAGNETITA OPTIMIZAR LA SIMBIOSIS SOJA-BRADYRHIZOBIUMBIUM JAPONICUM? Zawoznik, M.S.1; Groppa, M.D.1,2; de Valois, N.1; Alfonzo, C.E.1; Di Baggio Vega, E.G.1; Benavides, M.P .1,2; Iannone, M. F. 1,2* 1Cátedra de Química Biológica Vegetal, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires. Junín 956 (1113), CABA, Argentina 2Universidad de Buenos Aires. Consejo Nacional de lnvestigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Química y Fisicoquímica Biológicas (IQUIFIB). Fac. de Farmacia y Bioquímica, Buenos Aires, Argentina. Junín 956 (1113), CABA, Argentina*Contacto: mflorenciaiannone@gmail.com Palabras clave: nanopartículas; soja; Bradyrhizobium japonicum INTRODUCCIÓN El cultivo de soja (Glycine max L.) es de gran importancia agronómica y nuestro país es el tercer exportador mundial del grano y el primer exportador de sus productos procesados. Por su parte, Bradyrhizobium japonicum establece asociaciones simbióticas con esta especie vegetal, contribuyendo significativamente a la fijación biológica de nitrógeno en los agrosistemas. Este sistema biológico es clave para la agricultura, por su implicancia en el ciclo global del nitrógeno y, por ende, en la producción de alimentos. El cultivo se nutre del nitrógeno aportado por la fijación biológica del nitrógeno atmosférico (FBN) que realizan estas bacterias, una vez que han formado nódulos, y del nitrógeno disponible en el suelo. La apropiada temperatura, humedad ambiental y las propiedades fisicoquímicas del suelo, entre otros factores, determinan la adecuada formación de nódulos, la eficiencia en la fijación del nitrógeno atmosférico y la productividad del cultivo (González et al., 1997). Por este motivo, nuestro objetivo en este trabajo fue comenzar a estudiar los efectos de nanopartículas (NPs) de magnetita, Fe3O4, sobre la asociación simbiótica entre plantas de soja y la bacteria Bradyrhizobium japonicum, de modo de obtener resultados preliminares para evaluar si dichas NPs podrían ser potencialmente útiles como base para el diseño de nuevos productos de uso agrícola en condiciones ambientales desfavorables.MATERIALES Y MÉTODOS Material vegetal y bacteriano: Se desarrollaron en cámara de cultivo plantas de soja utilizando como soporte vermiculita. Estas fueron luego expuestas a 50 ppm de NPs de magnetita (NP50); se comparó con un testigo sin tratar (C) y con un tratamiento en el que se adicionó la cantidad de Fe equivalente a la que provee la magnetita, en un compuesto soluble (Fe-EDTA). La inoculación con la bacteria Bradyrhizobium japonicum se realizó sobre la semilla, dejándola en contacto con una suspensión bacteriana durante 12 horas. Se hicieron riegos periódicos con solución Hoagland sin nitrógeno. Se determinó la tasa de germinación y a los 30 días las plantas fueron descalzadas para evaluar número de nódulos por planta, contenido de leghemoglobina de los nódulos, superficie radical, contenido de clorofila, peso fresco de la parte aérea y de las raíces.Nanopartículas: NPs de magnetita recubiertas con ácido cítrico de tamaño aproximado de 10 nm. Clorofila: Se midió espectrofotométricamente a 652 nm, luego de la extracción en etanol 96 % hasta decoloración total de tejido (Wintermans y De Mots, 1965).Contenido de leghemoglobina: Se midió la fluorescencia en espectrofluorómetro (λ excitación 405 nm y λ emisión 650 nm) que emiten las hemoproteínas tras la remoción del átomo de hierro tras la acción del ácido oxálico bajo calor (La Rue y Child, 1979). Superficie radical: Las raíces se sumergieron 10 segundos en 0,05 M NaNO2. Luego las raíces se transfirieron a un recipiente con cantidad conocida de agua destilada. Se tomó una alícuota para medir espectrofotométricamente el contenido de nitrito a 540 nm (Ansari et al., 1995).Estadística: Los valores en las figuras y la tabla son las medias ± E.E. Con asteriscos se indican las diferencias entre los tratamientos con respecto al control tomando como significativo * p