IQUIFIB   02644
INSTITUTO DE QUIMICA Y FISICOQUIMICA BIOLOGICAS "PROF. ALEJANDRO C. PALADINI"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
"Nueva fase de reconocimiento de azúcares para el desarrollo de un sensor de impedancia?.
Autor/es:
ANA L. RINALDI; S. SOBRAL; R. CARBALLO
Lugar:
San Carlos de Bariloche, Río Negro
Reunión:
Encuentro; XIV Encuentro de Superficies y Materiales Nanoestructurados; 2014
Institución organizadora:
CONICET-CNEA- FUNDACION BALSEIRO
Resumen:
El objetivo del presente trabajo es el desarrollo de un nuevo sensor no enzimático para la determinación de azúcares, basado en la inmovilización de un polielectrolito funcionalizado con alta especificidad de reconocimiento molecular y el empleo de Espectroscopia de Impedancia Electroquímica (EIS) en la transducción física de la respuesta. La determinación electroquímica de glucosa sin el empleo de glucosa oxidasa es uno de los mayores desafíos de la última década y una gran variedad de sistemas y nanopartículas metálicas se han desarrollado. En este sentido, uno de los más novedosos acercamientos está basado en el uso de compuestos derivados del ácido borónico. En nuestro laboratorio se ha sintetizado y caracterizado un nuevo polielectrolito: polialilaminafenilborónico (PAHFB). El mismo fue utilizado en la construcción de arquitecturas autoensambladas sobre superficies de electrodos de oro, a partir de la inmovilización de mercaptopropansulfonato (MPS)(-) y PAHFB(+), con y sin dopado de nanopartículas de oro. Los estudios de interacción que ocurren a nivel de superficie entre la fase de reconocimiento y la molécula de interés (glucosa) se realizaron mediante espectroscopia UV-Visible y técnicas electroquímicas (voltametría cíclica y espectroscopía de impedancia electroquímica). Se evaluaron distintas condiciones experimentales, en particular pH alcalinos y ácidos que permitieron la unión y disociación de los complejos borónico-cis dioles, respectivamente.