IQUIFIB   02644
INSTITUTO DE QUIMICA Y FISICOQUIMICA BIOLOGICAS "PROF. ALEJANDRO C. PALADINI"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del Na y Urea sobre el metabolismo lipídico en células epiteliales renales
Autor/es:
WEBER, KAREN; CASALI, CECILIA I; FERNÁNDEZ TOME MARÍA C
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Bioquímica y Biología Molecular de Lípidos y Lipoproteínas; 2012
Resumen:
Las células de la papila renal están expuestas a altas osmolaridades debido al sistema de concentración de la orina. Para poder sobrevivir en esas condiciones adversas, las células poseen distintos mecanismos de protección y adaptación. Hemos demostrado que la papila renal posee la mayor síntesis y recambio de fosfolípidos, los que contribuyen a preservar la membrana y la viabilidad celular. Además vimos que la osmolaridad regula el metabolismo fosfolipídico. Teniendo en cuenta que la síntesis de fosfolípidos requiere de un adecuado aporte de ácidos grasos, quisimos estudiar en este trabajo los niveles de triglicéridos (TG) presentes en el riñón y su relación con los fosfolípidos. Para esto determinamos los niveles de PL y TG en las distintas zonas del riñón y en la línea celular renal MDCK crecidas en cultivo durante 24, 48, 72 y 96 horas en distintas osmolaridades desde 298 a 579 mOsm/kgH2O. Luego de realizar la separación de las especies lipídicas por medio de TLC, observamos que la corteza renal (isoosmolaridad) posee el más alto contenido de PL pero el menor contenido de TG y síntesis de PL. Al contrario la papila renal posee el menor contenido de PL y el mayor contenido en TG y síntesis de PL. Las células MDCK, aumentan significativamente su contenido de PL y TG al aumentar la hipertonicidad. Este aumento depende del tiempo de incubación y de la hiperosmolaridad del medio. Los triglicéridos se encuentran depositados en el interior celular en los cuerpos lipídicos. Por esto también evaluamos la cantidad y el tamaño de estos mediante tinción con Oil-Red-O en las células MDCK sometidas a distintas osmolaridades. Observamos que en hipertonicidad aumentan tanto el tamaño como el número de cuerpos lipídicos.