IQUIFIB   02644
INSTITUTO DE QUIMICA Y FISICOQUIMICA BIOLOGICAS "PROF. ALEJANDRO C. PALADINI"
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Valerianas argentinas: Uso tradicional y potencial terapéutico para enfermedades neurodegenerativas.
Autor/es:
MARCUCCI C,; PASTORE V; GOBEC S; COLETTIS N; RADEMACHER M; BACH HG; WAGNER ML; MARDER M; KAMECKI F; KNEZ D; RICCO RA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas y sus Aceites Esenciales y III Jornadas de Plantas Medicinales Nativas; 2021
Resumen:
Las raíces de valeriana son sedantes/ansiolíticas e inductoras del sueño. Desde hace más de 20 años estudiamos sus extractos y flavonoides neuroactivos. La enfermedad de Alzheimer (EA) es producida por acumulación anormal de proteínas (amiloide-β, tau) y metales pesados, estrés oxidativo y alteración de neurotransmisores (acetilcolina). Aquí presentamos un estudio de 5 valerianas argentinas: Valeriana carnosa Sm., V. clarionifolia Phil., V. macrorhiza DC, V. ferax (Griseb.) Höck y V. effusa Griseb. (V. officinalis L., referencia). Validamos propiedades tranquilizantes de sus extractos en ensayos agudos en ratones Swiss machos [Marcucci y col., Heliyon 6, e05691, 2020]. Evaluamos in vitro la presencia de: ligandos para el receptor GABAA: todas presentaron; inhibidores de acetil y butircolinesterasa (AChE/BChE) (Ellman): todas poseen (AChE murina IC50: 1.1-12.1 mg/ml y BChE murina IC50: 0.0018-1.46 mg/ml) y de agregación Aβ1-42 (tioflavina T): V. effusa 93% y V. clarionifolia 82% (0.1 mg/ml). Propiedades antioxidantes (DPPH y ABTS): se observó relación directa con contenido de compuestos fenólicos. Inhibidores de monoaminooxidasas (MAO) A y B (Amplex red): sólo V. carnosa inhibió hMAO A (IC50: 300 µg/ml); fue estudiada en ratones (un mes, 100 mg/kg/día, en agua de bebida), presentando mejora de memoria espacial (Y-maze), disminución de actividad AChE en cerebros y efecto símil-antidepresivo (Tail suspension). Nuestras valerianas son prometedoras para tratar la EA.