INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuestas fisiológicas en Piaractus mesopotamicus expuestos a estrés térmico: el efecto de la suplementación dietaria con el alga Pyropia columbina.
Autor/es:
ALE A; CARLA B; CAZENAVE J; ROSSI A
Lugar:
Piriápolis
Reunión:
Conferencia; VI Conferencia Latinoamericana sobre Cultivo de Peces Nativos; 2018
Institución organizadora:
DINARA, Facultad de Ciencias
Resumen:
En regiones templadas uno de los problemas más importantes en el cultivo del pacú (Piaractus mesopotamicus) está ligado a bajas temperaturas ocasionales durante el invierno, las cuales pueden generar estrés y enfermedades. Recientemente, se han demostrado los beneficios del alga marina Pyropia columbina como suplemento dietario, ya sea por sus propiedades antioxidantes, así como por favorecer el crecimiento y resistencia a enfermedades. El objetivo de este trabajo fue evaluar respuestas fisiológicas en juveniles de pacú sometidos a baja temperatura y analizar si la suplementación dietaria con P. columbina mitiga los efectos de tal exposición. Previo al ensayo de estrés térmico, los peces (N=210; 12.4±1.9 g) fueron alimentados 2 veces por día con una de dos dietas: una dieta control (DC) y una dieta suplementada con el alga al 3,5% (P/P en base seca) (DA). Luego de 60 días, para el ensayo de estrés térmico se seleccionaron al azar peces que fueron redistribuidos en acuarios (N=3/acuario) según 4 tratamientos (con 3 réplicas): DC-24°C, DA-24°C, DC-14°C, DA-14°C. Luego de 24 horas, se determinaron: índice hepato-somático (IHS), parámetros hematológicos (conteo de glóbulos rojos -CGR-, hematocrito, hemoglobina, índices hematimétricos derivados), inmunológicos (conteo de glóbulos blancos, frecuencia leucocitaria) y metabólicos en plasma (glucemia, triglicéridos, colesterol, proteínas totales), hígado y músculo (lípidos, proteínas, glucógeno). Además, se midieron marcadores de estrés oxidativo (glutatión reductasa, glutatión S-transferasa -GST-, catalasa -CAT-, superóxido dismutasa -SOD- y peroxidación lipídica -LPO-) en hígado, intestino, branquias y cerebro. La exposición a baja temperatura (independientemente de la dieta) provocó un aumento del CGR, hemoglobina, concentración de hemoglobina corpuscular media y glucógeno hepático, y una disminución del IHS, colesterol y triglicéridos. Además, el estrés térmico causó un aumento de la actividad de enzimas antioxidantes en hígado, intestino y branquias, y un aumento de LPO en hígado e intestino. Por su parte, los peces alimentados con DA mostraron una disminución del IHS y triglicéridos plasmáticos, así como también un aumento de proteínas y glucógeno en músculo. La respuesta del sistema antioxidante fue variable, con un aumento de la actividad de la SOD hepática, y una disminución de CAT en intestino y de SOD en branquias. Sin embargo, sólo se observaron menores valores de LPO en el cerebro de los peces alimentados con DA. Por último, si se analiza la interacción de la temperatura y la dieta, se obtuvieron resultados significativos sólo para GST en intestino, cuya actividad aumentó en los peces sometidos a baja temperatura y alimentados con DC. Se concluye que el estrés térmico provoca alteraciones hematológicas y plasmáticas y genera estrés oxidativo en varios tejidos. Además, la suplementación dietaria con P. columbina conlleva cambios metabólicos beneficiosos y mejora el estatus oxidativo de P. mesopotamicus, pero no mitiga los efectos observados a baja temperatura.