INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Peces en arroceras: Biomarcadores de estrés ambiental en Markiana nigripinnis.
Autor/es:
MICHLING M.P., REPETTI M.R.; ROSSI A.; FANTÓN N., CAZENAVE J., BACCHETTA C.,
Lugar:
San Luis
Reunión:
Congreso; VII Congreso Argentino SETAC; 2018
Resumen:
Los campos de arroz son agroecosistemas acuáticos artificiales que conectan y comparten agua con humedales naturales siendo los peces una parte integral de los mismos. El uso de pesticidas para proteger a los cultivos contra las plagas parece ser indispensable para asegurar la calidad y productividad de la agricultura, por lo que el análisis de biomarcadores de toxicidad en organismos acuáticos resulta de vital importancia para el monitoreo ambiental. El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de la aplicación de pesticidas durante la floración del arroz en el pez Markiana nigripinnis. El estudio se llevó a cabo en un arrozal (San Javier, Santa Fe), cuyo ciclo productivo es de aproximadamente de 100 días. Antes de la siembra, se realizó la aplicación de herbicidas y fertilizantes, mientras que en la etapa de floración se procedió al tratamiento con insecticidas y fungicidas. Se realizaron tomas de muestras de agua, sedimento y de peces 30 días antes (control) y 30 días después (expuesto) de la floración. Se determinaron parámetros fisicoquímicos y presencia de pesticidas en muestras ambientales. También se tomaron muestras de tejidos (hígado, cerebro, branquias y músculo) donde se evaluó el estrés oxidativo mediante la determinación de los niveles de peroxidación lipídica (LPO) y de la actividad de las enzimas antioxidantes glutatión-S-transferasa (GST) y catalasa (CAT). Además, se midió la actividad de la acetilcolinesterasa (AChE) en cerebro y músculo como biomarcador de neurotoxicidad. En las muestras ambientales se detectaron fungicidas (azoxistrobina, carbendazim y cyproconazole), insecticidas (lambdacialotrina y bifentrin) y herbicidas (atrazina, glifosato, AMPA). En los peces expuestos se registraron cambios en marcadores de estrés oxidativo en branquias (incremento de LPO y disminución de GST y CAT), cerebro (disminución de CAT), y en hígado y músculo (disminución de LPO sin cambios en la actividad de las enzimas antioxidantes). La actividad de AChE resultó inhibida tanto en cerebro como en músculo. Estos resultados muestran que la aplicación de pesticidas durante la floración del arroz causa estrés oxidativo y neurotoxicidad en M. nigripinnis, demostrando el riesgo ecológico para las poblaciones de peces que habitan campos de arroz.