INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La suplementación dietaria con beta-caroteno mitiga los efectos metabolios y oxidativos del estrés térmico en Piaractus mesopotamicus.
Autor/es:
ROSSI A; BACCHETTA C; KARAKACHOFF M; ALE A; CAZENAVE J
Lugar:
Piriápolis
Reunión:
Conferencia; VI Conferencia Latinoamericana sobre Cultivo de Peces Nativos; 2018
Institución organizadora:
DINARA, Facultad de Ciencias
Resumen:
La temperatura es uno de los factores clave que afecta el cultivo de peces. Diversos trabajos han demostrado que exposiciones agudas o crónicas a temperaturas extremas producen daño oxidativo y cambios en los patrones de respuesta de enzimas antioxidantes en estos organismos. Sin embargo, una condición pro-oxidante puede ser prevenida por la administración de antioxidantes en la dieta. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de bajas temperaturas sobre el estado fisiológico de juveniles de Piaractus mesopotamicus alimentados con una dieta basal y una suplementada con beta-caroteno. Se determinaron: el índice hepato-somático (IHS), parámetros hematológicos (conteo de glóbulos rojos, hematocrito, hemoglobina, índices hematimétricos derivados), inmunológicos (conteo de glóbulos blancos, frecuencia leucocitaria) y metabólicos en plasma (glucemia, triglicéridos, colesterol, proteínas totales), hígado y músculo (lípidos, proteínas, glucógeno). Además, se midieron enzimas antioxidantes (glutatión reductasa, glutatión S-transferasa -GST-, catalasa y superóxido dismutasa -SOD-) y biomarcadores de daño oxidativo (peroxidación lipídica, LPO) en plasma, hígado, intestino, branquias, cerebro y músculo. En una primera etapa, los peces (N= 35/tanque, 3 réplicas/dieta, peso inicial de 12.4±1.9 g) fueron alimentados 2 veces por día durante 60 días, con una de dos dietas: una dieta control no suplementada (DC) y la DC suplementada con 225 mg/Kg de beta-caroteno (DBC). En una segunda etapa, peces de ambos tratamientos fueron redistribuidos en acuarios bajo dos temperaturas (en incubadoras, N= 3/acuario, 3 réplicas/dieta/temperatura): una temperatura control (24°C) y una temperatura baja (14°C) durante 24 horas. Los resultados mostraron que los peces sometidos a baja temperatura mostraron un aumento de la hemoglobina y glucemia, y una disminución del IHS, colesterol y glucógeno en hígado. Con respecto a los marcadores de estrés oxidativo, los peces sometidos a estrés térmico mostraron un aumento de la actividad de enzimas antioxidantes en hígado y cerebro, y un aumento de la LPO en intestino. Por otro lado, los peces alimentados con beta-caroteno (independientemente de la temperatura) mostraron cambios metabólicos (menores niveles de glucógeno en hígado y mayores niveles de proteínas en músculo), y cambios en el sistema antioxidante que resultaron en menores niveles de LPO en intestino y branquias. Si se analiza la interacción de la temperatura y la dieta, se obtuvieron resultados significativos para SOD en hígado y branquias, y para GST y LPO en intestino, que aumentaron en los peces sometidos a baja temperatura y alimentados con DC. Se concluye que el estrés térmico produjo cambios en biomarcadores metabólicos, una respuesta del sistema antioxidante, y daño oxidativo sólo en intestino. Sin embargo, la suplementación con beta-caroteno mitigó los efectos nocivos de las bajas temperaturas, sobre todo en el intestino de los peces expuestos.