INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de dietas artificiales en el perfil metabólico y la actividad enzimática de Aegla uruguayana (Crustacea: Decapoda: Aeglidae).
Autor/es:
MUSIN, G.; MORA C.; CARVALHO D.; COLLINS P.; VIOZZI, MARIA FLORENCIA; WILLINER V.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; V Congreso de Zoología de Urugua; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias, Universidad de la República-Sociedad Zoológica del Uruguay
Resumen:
Los estudios sobre los efectos de las dietas en el metabolismo dentro del género Aegla son escasos. Sin embargo, de acuerdo a su relevancia en el contexto de la acuicultura resulta esencial conocer este aspecto. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes dietas artificiales sobre el perfil metabólico y la actividad enzimática en Aegla uruguayana. Se elaboraron tres tipos de dietas (D1, D2 y D3) utilizando y variando, como componentes principales, harina de pescado en un 60, 45 y 30%, y microcelulosa en 0, 15 y 30%, respectivamente. El ensayo tuvo una duración de 10 días. Se emplearon tres acuarios de plástico de 140 litros de capacidad, con sistema de aireación individual, igual cantidad de agua y la misma densidad de animales (30). Se utilizaron ejemplares aéglidos machos y hembras en la misma proporción, de talla adulta. Al finalizar el ensayo, los animales fueron anestesiados en frío, pesados y medidos. Hemolinfa, hepatopáncreas y músculo fueron removidos bajo lupa estereoscópica. Proteínas totales, colesterol, triglicéridos y glucosa se midieron en hemolinfa a través de métodos enzimáticos colorimétricos, usando kits apropiados. Glucógeno, lípidos y proteínas se midieron en músculo siguiendo procedimientos establecidos, mientras que las actividades enzimáticas de lipasa, proteinasa total y amilasa se determinaron mediante ajuste de protocolos ya establecidos. Se encontró un efecto de la dieta en las mediciones de glucosa de la hemolinfa. Proteínas totales y lípidos (triglicéridos y colesterol) no mostraron estar afectados por el tipo de dieta. En las mediciones metabólicas del tejido muscular, se encontró un efecto de la dieta en la concentración de glucógeno y no así para las concentraciones de lípidos y proteínas, los cuales se mantuvieron en similares condiciones para cada caso. En cuanto a las enzimas digestivas, no hubo efecto de la dieta en las actividades de lipasas y proteinasa total, pero sí para las amilasas, indicando que la actividad de esta enzima fue significativamente menor con la D3. La D1 sería más factible a utilizar para mantener a A. uruguayana en condiciones de cultivo.