INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cultivos mixtos: evaluación de la salud de peces que habitan campos de arroz.
Autor/es:
FANTÓN N., CAZENAVE J., MORA C., CAMPANA M., JIMENEZ QUESADA K., ROSSI A.
Lugar:
Piriápolis
Reunión:
Conferencia; VI Conferencia Latinoamericana sobre Cultivo de Peces Nativos; 2018
Institución organizadora:
DINARA, Facultad de Ciencias
Resumen:
El cultivo mixto arroz y peces es una alternativa atractiva al monocultivo de arroz para lograr una producción más sostenible y diversificada de alimentos. Este tipo de cultivo provee medios para la producción paralela de alimento de origen animal y vegetal en la misma superficie y pocos sistemas de producción parecen más eficientes ecológicamente. La fase acuática de estos sistemas es temporaria y estacional, por lo que posee una compleja limnología, caracterizada por cambios físicos y químicos agudos. Por ello, el objetivo de este trabajo fue evaluar la factibilidad del cultivo mixto a través del estudio de la salud de peces que habitan en los arrozales. Se realizó un muestreo pasivo en un campo de arroz localizado en San Javier, Santa Fe (Argentina) a lo largo de un ciclo productivo (noviembre 2017, diciembre 2017 y febrero 2018). En cada muestreo se recolectó agua (para el análisis de parámetros fisicoquímicos) y ejemplares de Hoplosternum littorale de los que se extrajo sangre y tejidos (hígado, branquias, cerebro y músculo). En cada tejido se evaluó el estrés oxidativo a través de la cuantificación de los niveles de peroxidación lipídica y de la actividad de enzimas antioxidantes (glutatión-S-transferasa-GST y catalasa-CAT). En cerebro y músculo se cuantificó como biomarcador de neurotoxicidad, la actividad acetilcolinesterasa. En músculo e hígado se determinó el contenido de lípidos, glucógeno y proteínas. En sangre se analizaron biomarcadores hematológicos: hematocrito, contenido de hemoglobina y contenido de hemoglobina corpuscular media (CHCM). Los principales resultados se registraron durante los meses de diciembre y febrero: las enzimas antioxidantes GST (branquias) y CAT (hígado) mostraron un aumento significativo en sus actividades previniendo el daño oxidativo. Los biomarcadores hematológicos mostraron una disminución del hematocrito y un aumento de hemoglobina y del índice CHCM. Por su parte, en hígado, las reservas de lípidos se mostraron disminuidas en estos meses, mientras que el glucógeno aumentó sólo en febrero. Estos resultados evidencian ajustes bioquímicos y fisiológicos en los peces que les permitirían adaptarse a los cambios fisicoquímicos de estos particulares agroecosistemas.