INALI   02622
INSTITUTO NACIONAL DE LIMNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Biomarcadores hematológicos y bioquímicos en pacúes alimentados con diferentes dietas durante la etapa de engorde.
Autor/es:
BACCHETTA, C.; HERNANDEZ, D.R.; CAZENAVE, J.; DRAGO, S.R.; ROSSI, A.; SÁNCHEZ, S.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Simposio; V Simposio Argentino de Ictiología "Aportes de la ictiología al desarrollo sustentable"; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
El objetivo del trabajo fue analizar el efecto de la dieta sobre biomarcadores hematológicos y bioquímicos en pacú en etapa de engorde. Las dietas administradas fueron: una dieta comercial (con proteína de pescado, DC) y una dieta experimental (basada en harinas vegetales regionales, DE). Para el experimento se utilizaron grupos de pacúes de dos tamaños iniciales diferentes (N=40 por grupo): 100g (peso total medio 105±19g) y 550G (565±43 g). Se realizaron 2 réplicas por tratamiento (100G/DC, 100G/DE, 550G/DC y 550G/DE). Se tomaron muestras al inicio y al final del periodo experimental (72 días). Se determinaron índices morfométricos (factor de condición, índice hepatosomático), hematológicos (glóbulos rojos, hematocrito, ferremia, hemoglobina, volumen corpuscular medio, hemoglobina corpuscular media, concentración de hemoglobina corpuscular media), metabolitos plasmáticos (glucosa, triglicéridos, colesterol, proteínas) y pH del contenido estomacal e intestinal. Los valores hematológicos obtenidos se encuentran dentro del rango reportado por otros autores para esta especie. Para cada tamaño de pez, no se observaron diferencias significativas en ninguno de los parámetros evaluados entre los peces alimentados con la dieta comercial y la dieta experimental. Sin embargo, se observó un incremento en la mayoría de los parámetros entre el inicio y el final del ensayo para ambos tamaños, independientemente de la dieta administrada. El alimento desarrollado por el grupo de trabajo (con plasma bovino y proteína vegetal, libre de harina de pescado) resulta prometedor ya que podría reemplazar al alimento comercial utilizado en peces para alcanzar el tamaño de mercado. La formulación de alimentos libres de harina de pescado contribuye al desarrollo de una acuicultura más sustentable y de menor costo.